Азербайджан и Армения согласовали перемирие в Карабахе у тут же его сорвали

15,3 т.
  • Страны вернулись к соглашению от 10 октября

  • Новых договоренностей достигли при посредничестве США

  • Перемирие сорвали в тот же день

Конфликт в Нагорном Карабахе

Армения и Азербайджан снова договорились о прекращении огня в непризнанном Нагорном Карабахе. Оно вступило в силу 26 октября, однако сразу было сорвано.

Об этом сообщает "Радио свобода" и государственный секретарь США Майк Помпео в Twitter. По его словам, стороны обязались соблюдать режим прекращения огня с полуночи понедельника.

Договоренностей достигли Министерства иностранных дел при посредничестве заместителя госсекретаря США Стивена Бигуна. Отмечается, что Армения и Азербайджан вернулись к соглашению от 10 октября, которым ранее провозглашался режим тишины.

Видео дня

"Гуманитарное прекращении огня начнет действовать в 8 утра по локальному времени (12 ночи по стандартному восточному времени) 26 октября 2020 года. Соединенные Штаты способствовали интенсивным переговорам между министрами иностранных дел и сопредседателями Минской группы с целью подтолкнуть Армению и Азербайджан ближе к мирному решению Нагорно-Карабахского конфликта", – отметили в Госдепе.

О срыве договоренностей в 6:05, то есть через 5 минут после начала перемирия, сообщило азербайджанское Министерство обороны в Twitter. По данным Баку, под обстрел попали подразделения армии вблизи села Сафиян. При этом в Минобороны Армении опровергли заявление азербайджанской стороны.

Перемирие сорвали через 5 минут после начала.
Армения и Азербайджан договорились об очередном перемирии.

В чем суть конфликта в Нагорном Карабахе

Конфликт между Азербайджаном и Арменией начался из-за Нагорного Карабаха в 1988 году, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20% территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня. Территориальный конфликт не урегулирован до сих пор.

Конфликт в Нагорном Карабахе.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, самопровозглашенный Нагорный Карабах сообщил, что главный город "республики" – Степанакерт (Ханкенди) – подвергся обстрелу в ночь на 24 октября.