УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Вспышки на Солнце посылают на Землю миллиарды киловатт энергии

1,0 т.
Вспышки на Солнце посылают на Землю миллиарды киловатт энергии

Недавняя серия солнечных вспышек обрушилась на Землю мощными магнитными бурями с 8 по 10 марта. Специалисты из NASA подсчитали, что в результате двух выбросов на верхнюю часть земной атмосферы обрушился объем энергии, потребляемой таким городом, как Нью-Йорк за два года.

«Это был крупнейший всплеск излучения, который мы зафиксировали с 2005 года. Это было большое событие и оно показывает, что Солнце может оказывать самое непосредственное влияние на планету», — говорит Мартин Млинцак из Исследовательского центра NASA в Лэнгли (США).

Как рассказали в космическом агентстве, выбросы, дошедшие до атмосферы, они регистрировали при помощи научного инструмента SABER, работающего на спутнике TIMED. Млинцак рассказывает, что SABER отслеживает инфракрасные излучения в верхней части атмосферы, в частности излучения, производимые молекулами углекислого газа и оксида азота. Два этих элемента играют значительную роль в воздушном энергобалансе на высоте около сотни километров.

«Углекислый газ и оксид азота — это два природных термостата. Когда верхняя часть атмосферы, так называемая термосфера, нагревается, эти соединения начинают отдавать тепло в космос», — говорит Джеймс Рассел из Университета Хэмптон.

Напомним, что 8 марта ученые зафиксировали на поверхности Солнца вспышку класса X5, которая через сутки спровоцировала мощные полярные сияния на Земле и электромагнитные возмущения. «Термосфера горела подобно новогодней елке, мы фиксировали инфракрасное излучение в очень больших объемах», — говорит Рассел.

Согласно подсчетам NASA, за трое суток — с 8 по 10 марта включительно — термосфера собрала около 26 млрд кВт/час энергии, однако благодаря двум вышеназванным соединениям, около 95% этой энергии было впоследствии выброшено в космос.

«К сожалению, мы пока не научились собирать такие объемы энергии и использовать ее в собственных нуждах. Она настолько разбрасывается по земной атмосфере, что как-либо применить ее на практике невозможно», — говорит Млинцак.