Руки по локоть в крови: Панфилов рассказал, почему Путин не смог возродить СССР

14,3 т.
Олег Панфилов

Заявление Кремля, что Россия хочет видеть в Украине "доброго соседа", не имеет ничего общего с реальностью и является лишь частью российской пропаганды, направленной на восстановление Советского Союза.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал грузинский историк и журналист Олег Панфилов.

По его словам, президент России Владимир Путин совершенно случайный человек в российской политике, которого к руководству государства "привела группа товарищей", мечтающих возродить Советский Союз.

"Путин из себя никогда ничего не представлял, у него нет достижений ни в политике, ни в экономике. Он приведен к власти группой товарищей… бывшими чекистами, хотя их бывших не бывает, которые мечтали и всячески приближали к концу время правления Ельцина (бывший президент России Борис Ельцин. – Ред.). Они хотели, чтобы был, если не Советский Союз, то что-то похожее. И Путин с первых дней говорил о том, что будет укреплять отношения с постсоветскими странами. Все это выливалось в создание Шанхайской организации сотрудничества, в укрепление УДКБ, смешного аналога НАТО, который закончился Евразийским экономическим союзом... Все это было сделано для того, чтобы создать подобию империи. Но это все заканчивается, ведь они пришли к власти теми же старыми чекистами, которые привыкли работать в условиях жесткой тоталитарной системы, а тут их никто не боится. Страна более открыта, есть интернет, а интернет – главный враг чекиста. У них нет возможности влиять на умы людей, как это было 25-30 лет назад", - отметил Панфилов.

Видео дня

Как подчеркнул журналист, именно желание воссоздать Советский Союз стало причиной того, что Путин "потоптался на постсоветском пространстве".

"У Путина, говоря языком гаагского международного трибунала, руки по локоть в крови. Вторая чеченская война на его совести, он ее начал, будучи премьер-министром России в августе 1999 года. На его совести война в Грузии и в Украине, на его совести все, что сейчас творится на Северном Кавказе, когда чуть ли не каждую неделю проводятся антитеррористические операции и убивают людей. На его совести то, что сейчас творится в Чечне", - подытожил Панфилов.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Олег Панфилов заявил, что начало краха России положила агрессивная политика Москвы в отношении Украины.