США нанесут удар по Сирии в ночь на 30 августа - СМИ

1,6 т.
США нанесут удар по Сирии в ночь на 30 августа - СМИ

Корабли военно-морских сил США и британского Королевского флота, находящиеся в восточном Средиземноморье, вероятно, нанесут удар крылатыми ракетами по целям в Сирии в ночь с четверга на пятницу, 30 августа.

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на американские газеты и телеканалы.

По данным телеканала Fox News, удар будет нанесен после голосования в британском парламенте в поддержку проведения военной операции против сирийского режима.

Операция будет носить ограниченный характер по масштабам и по времени. Удар, "скорее всего, продлится несколько часов, а не дней", цитирует телеканал неназванного источника в Пентагоне.

Видео дня

Ссылаясь на военные источники, газета USA Today пишет, что главными целями будут части сирийской армии, которые потенциально могут применять химическое оружие. Кроме того, по данным издания, целями будут штабы и центры связи, а также пусковые установки, с которых можно запускать ракеты в обычном снаряжении или с химическим оружием.

Наносить удары по складам химоружия, которых насчитывается около 50, Пентагон не планирует, поскольку это может привести к заражению местности и значительным жертвам среди мирного населения, сообщает USA Today.

Отметим, что ситуация вокруг Сирии обострилась после того, как СМИ со ссылкой на заявления оппозиционеров сообщили о якобы имевшем место применении химоружия в пригородах Дамаска. Жертвами атаки стали, по предварительным данным, более 600 человек. Коалиция национальной оппозиции Сирии утверждает, что число жертв могло достигнуть 1,3 тысячи человек. Власти и военное командование Сирии, в свою очередь,отрицают эту информацию.

Во вторник, 27 августа, западные страны сообщили сирийской оппозиции о возможности нанесения ударов по Сирии в ближайшие дни. Позже источник в правительстве США заявил, что воздушные удары по арабской республике могут быть нанесены уже в четверг. В то же время в Белом доме сообщили, что Барак Обама пока не принял решения о военной операции против режима Башара Асада.

Также стало известно, что США удалось перехватить телефонные переговоры чиновника министерства обороны Сирии с командиром одного из подразделений химических войск, произошедшие в день предполагаемой атаки.