Депутат от "Единой России" требует уволить Познера с "Первого канала"

2,6 т.
Депутат от 'Единой России' требует уволить Познера с 'Первого канала'

Депутат Госдумы от "Единой России" Илья Костунов добивается увольнения Владимира Познера с "Первого канала".

Единоросс рассказал "Известиям", что уже написал письмо гендиректору "Первого канала" Константину Эрнсту с соответствующей просьбой.

Возмущение депутата вызвала запись последней программы "Познер", в которой телеведущий сравнил действия Следственного комитета в отношении оппозиционера Леонида Развозжаева с методами сотрудников КГБ, выбивавших из подозреваемых "чистосердечные" признания. Познер заявил в эфире, что не дает оценку делу Развозжаева, но хочет, чтобы его судьбу решал не СКР, а справедливый суд.

Видео дня

В передаче ведущий также коснулся и скандального дела Pussy Riot. Он сравнил два судебных решения: отсрочку, предоставленную сбившей пешеходов на тротуаре дочери председателя избиркома Иркутской области Анне Шавенковой до достижения ее ребенком 14 лет, и два года колонии Надежде Толоконниковой и Екатерине Самуцевич, также имеющих маленьких детей.

По мнению Костунова, Познер бездоказательно обвинил сотрудников СКР. Депутат считает, что ведущий должен либо доказать справедливость своих обвинений в адрес Следственного комитета, либо извиниться и уйти с "Первого канала".

"Мое мнение, что известный тележурналист, гражданин трех стран, Владимир Познер в очередной раз пытается "старательно доказать и показать" свое личное мнение о Российской Федерации, а именно: он считает, что "никакого правосудия в стране нет", он считает, что Следственный комитет выбивает признания теми же методами, что и КГБ в худшие годы, — сообщил Костунов.

"Никто не запрещает Владимиру Познеру излагать свое мнение. Более того, возможно, Познеру известны факты, которые он не успел изложить в программе. Считаю, что либо он должен доказать, что "никакого правосудия в стране нет", а СКР методами КГБ заставляет оговаривать себя, извиниться, либо ему не место на "Первом канале". Об этом я и написал генеральному директору "Первого канала", — подчеркнул он.

С мнением Костунова солидарен и вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Железняк.

"Познер использует эффектное, но некорректное сравнение. Даже правозащитники, которые были у Развозжаева, подтвердили, что у него нет ни побоев, ни следов насилия. И сам Развозжаев говорил, что на него оказывалось психологическое давление. Разумеется, само нахождение под следствием — это в некотором роде психологическое насилие, но оно абсолютно законно. По этой логике Познер мог сравнить ситуацию и с фильмом "Марс атакует", так как, по словам Развозжаева, воздействие оказывалось "прямо в мозг".

Железняк считает, что Позеру следовало бы поддерживать действия правового характера, направленные на выяснение всех обстоятельств, а не спекулировать на громком деле.

Владимир Познер прокомментировал претензии Костунова словами Пушкина: "Веленью Божию, о муза, будь послушна, / Обиды не страшась, не требуя венца, / Хвалу и клевету приемли равнодушно / И не оспоривай глупца".

В пресс-службе "Первого канала" пока не смогли прокомментировать ситуацию — там сообщили, что пока не получали письма.

Напомним, что помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонид Развозжаев был арестован по подозрению в организации массовых беспорядков 6 мая. Ранее СКР объявил его в розыск на основании материала передачи НТВ "Анатомия протеста-2".

Оппозиционер заявил, что был похищен в Киеве возле здания Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев на Украине (УВКБ). Затем, по словам Развозжаева, его двое суток держали в подвале без еды и воды и угрожали расправой. 21 октября Развозжаев был доставлен в Москву, где написал заявление о явке с повинной, однако затем написал отказ от чистосердечного признания своей вины.