УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Италия жалуется на недопоставки российского газа

1,1 т.
Италия жалуется на недопоставки российского газа

Недопоставки российского газа в Италию в четверг вырастут до 20% от запрошенного объема. Об этом сообщает национальный газотранспортный оператор Snam Rete Gas.

При заявке в 108,9 миллиона кубометров ожидается фактическая поставка 87 миллионов кубометров. Расхождение составляет 21,9 миллиона кубометров или 20%.

Недостаток будет компенсирован за счет хранилищ, как сообщают итальянские диспетчеры.

Со своей стороны гендиректор "Газпром экспорт" Александр Медведев выразил недоумение по поводу сообщений о значительных сокращениях поставок российского природного газа в Европу.

"В условиях суровой зимы в России и Европе наша компания максимально нарастила поставки газа не только в европейские страны, но и в страны СНГ - в частности, в Беларусь и Украину, и одновременно увеличила подъем "голубого топлива" из подземных хранилищ. Например, в европейских подземных хранилищах отбор нашего газа в течение последней недели увеличен почти в 4 раза", - приводит слова российского газовика компания.

По словам Медведева, в переводе на годовые объемы уровень поставок сегодня равнозначен 180 миллиардам кубометров, тогда как в 2011 году в Европу было экспортировано 150 миллиардов кубометров газа.

"Кроме того, сидя на транзитных трубах, Украина отбирает сейчас газ на уровне годового объема в 60 миллиардов кубометров, что значительно больше контрактных объемов", - сказал глава "Газпром экспорта".

Медведев также отметил, что "весьма показательно, что в эти морозные дни куда-то исчезли голоса апологетов спотового рынка и провозвестников глобального потепления".