"Циничный подход": Путин посетит оккупированную Россией территорию

82,4 т.
Путин

Президент России Владимир Путин посетит оккупированную Абхазию 8 августа.

Об этом пишет РБК со ссылкой на собеседников с российской и абхазской стороны, знакомых с организацией визита.

Как отмечают журналисты, визит хозяина Кремля будет кратким, в его программе переговоры с так называемым президентом Абхазии Раулем Хаджимбой.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков на запрос о поездке президента РФ не ответил.

Визит президента РФ придется на девятую годовщину начала военного конфликта в Южной Осетии, когда 8 августа 2008 года российский войска вторглись в Грузию.

Видео дня

В последний раз Путин посещал Абхазию в 2013 году. Тогда в Пицунде он провел переговоры с "президентом" Александром Анквабом.

Бывший пресс-атташе посольства Грузии в Украине Бачо Корчилава отметил, что визит Путина в Абхазию демонстрирует циничный подход к вопросу российской стороны.

"Визит Путин планирует ровно в девятую годовщину вторжения российских войск в Грузию. (По-российски циничный подход к вопросу). А во вторых, происходить это будет, ровно через неделю после визита в Грузию вице-президента США Майка Пенса", - написал он на своей странице в Facebook.

Корчилава добавил, что это своеобразный ответ США со стороны России на закон о санкциях.

"Путин как бы говорит США - я буду продолжать агрессивную политику. И этим самым сводит уровень РФ до уровня Северной Кореи, Сирии, самопровозглашенных Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья и Карабаха. Ну раз так хочет Путин, то у него хорошо получается приближать с маниакальным упорством момент краха собственной страны. В общем не будет его усмирения, не тот случай когда разум победит. Значит остался один путь, к распаду через крах экономики", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", Грузия подала в Международный уголовный суд ООН в Гааге иск к России по факту военного вторжения в 2008 году и оккупации части грузинской территории.