Блог | Место, которое заставляет верить в чудеса
Расскажу немного о походе на гору Моисея. Она на юге Синайского полуострова. Уже две тысячи лет манит паломников. Святое место для христиан, мусульман, иудеев. Восхождение начинается в полночь. На вершину нужно подняться к пяти, чтобы успеть встретить рассвет. Вторая причина - днём очень жарко. Мне повезло с проводником. Ненавязчивый и надёжный. Ещё и ровесник. Бедуин из соседней деревушки. Не ест мясо и не любит сладкое. Во время пути пьёт только чай. Дистанция всего 6,2 км. Но все время вверх. В темноте. Фонарик озарял серые камни, шуршавшие под ногами. Только звук ветра и звезды. Они падали и падали.
А мы шли. Магди держал темп. А я пожалел, что не поспал днём накануне. Первая треть пути утомила больше всего. Кардио что надо! Прибилась собака. Стало веселей. Страшно голодная, но добрая. Пригодились отельные бутерброды. Чуть не наступил на верблюда. Они спали стадом на небольшом плоскогорье. Круглый пучок света выхватывал из темноты их невозмутимые головы. На полпути перевели дух. В глинобитной хижине показалось уютней, чем в твёрдой пятёрке. Выпили чаю, съели по сникерсу. Даже не помню, когда жевал его с таким удовольствием)) И двинулись дальше...
Читайте: Россия не успокоится
Привалы стали чаще, а воздух совсем остыл. Рюкзак грел спину. От ходьбы она стала мокрой. Ветер превращал влагу в лёд. По крайней мере так ощущалось. Топали бодро и в 3:40 добрались до финального рубежа - 750 ступеней. Их выдолбили монахи. Подниматься максимум полчаса. Потом пришлось бы целый час мёрзнуть на горной макушке в ожидании первых лучей. Магди предложил прилечь. "Через 40 минут я тебя разбужу". И я уснул на каменной скамье. Прикрылся овчиной и отключился. "Пора", - услышал я голос Магди. Выпили горячего каркаде.
Свет стал обнажать причудливые формы синайских хребтов. Миллионы лет назад их создал вулкан. Потом было море. Углы обтесало. Напомнило долину привидений на Демерджи в украденном Крыму. Люди словно ручейки стекались со всех сторон. Кто-то наоборот шёл вниз, не дожидаясь рассвета. И вот мы на вершине. Здесь, на самом верху, храм Святой Троицы. Он открыт только по большим праздникам. В замочную скважину удалось разглядеть аскетичное внутреннее убранство. Первые христиане находили здесь убежище вдали от цивилизации и гонений. Солнце появилось как-то вдруг. Мощно и уверено. Лица озарило красным теплом. Украинцы, русские, немцы, поляки, индусы, уругвайцы... Весь мир.
По преданию именно здесь Бог открыл Моисею десять заповедей. Пророк нанёс их на скрижали - две каменные плиты. Так в Библии. Само место заставляет верить в чудеса. Спуск оказался не менее интересным. Три тысячи ступеней. Обитель пророка Илии, красивейшие виды, оазис, долина исполнения желаний, древние часовни. Архитектурно совсем непохожие на современные. Никакой позолоты и пафоса. Можно ещё подняться в скит отшельников прямо на горном склоне. В самом конце пути - монастырь Святой Екатерины у подножия горы. Его хозяева - греческие монахи - открывают врата для туристов в 08:40. На территории святыни овеянная мифами неопалимая купина - терновник с тысячелетней историей. Древние иконы и, что интересно - минарет рядом с христианской колокольней. Символ единства религий. "Я здесь родился", - сказал мой спутник. Мусульманин Магди в православном монастыре! Монахи принимают роды. И это поражает. Среди местных бедуинов есть и христиане. А чего нет - так это религиозных противоречий. Тут понимаешь всю их абсурдность. Бог один.
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...