В Египте освободили из-под стражи местного "Януковича"

6,0 т.
Хосни Мубарак

Экс-президент Египта Хосни Мубарак вышел из военного госпиталя и уже находится у себя дома в одном из столичных районов.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету "Аль-Масри аль-Яум".

"Бывший президент сегодня уже позавтракал у себя дома в районе Маср-эль-Гедида в компании своих родственников и нескольких близких друзей", - заявил адвоката Мубарка Фарид ад-Диб.

По имеющимся сведениям, Мубарак намерен поселиться на государственной вилле в каирском районе Гелиополис недалеко от президентского дворца, где жил в период правления страной.

Видео дня

Как известно, экс-президент Египта подал в отставку со своего поста после 30 лет управления государством в феврале 2011 года на фоне массовых антиправительственных протестов. Вскоре после этого он был помещен под домашний арест.

Мубарак и бывший глава МВД страны аль-Адли 2 июня 2012 года были приговорены каирским уголовным судом к пожизненному заключению. Суд посчитал их причастными к гибели мирных граждан в дни беспорядков 2011 года. В январе 2013 года уголовный суд Египта удовлетворил апелляцию адвокатов экс-президента на приговор.

В ноябре 2014 года каирский суд снял с экс-президента Египта и его сыновей все обвинения по делу о гибели демонстрантов и коррупционных преступлениях. Экс-министр МВД и шесть его ближайших помощников, проходившие по этому делу вместе с Мубараком, также были оправданы. Это решение вызвало народное недовольство. Генеральная прокуратура обжаловала решение суда, заявив о ряде процессуальных нарушений.

Ранее с Хосни Мубарака, проведшего в заключении несколько лет, были сняты обвинения по ряду коррупционных дел, однако по одному из них (дело о президентских дворцах) экс-президент 9 мая 2015 года получил реальный срок — три года.

В марте 2017 года суд вынес окончательный оправдательный приговор в отношении Мубарака.