Блог | Цена российской армии
Россияне могут поздравить себя с еще одним замечательным достижением, которое не может не наполнять патриотическую душу законной гордостью. РФ уверенно заняла третье место, пропустив вперед лишь США и Китай. Увы, не в инновациях и прорывных технологиях, не в производительности труда и размерах валового внутреннего продукта. Уверенно обогнав Саудовскую Аравию, переместившуюся на четвертое место, Россия оказалась третьей по размерам военных расходов, по версии Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ).
По подсчетам шведских исследователей, Москва израсходовала $69,2 млрд (США истратили $611 млрд, Китай — $215 млрд). Однако, пропустив вперед Вашингтон и Пекин по абсолютным показателям, Россия уверенно обогнала их в части национального богатства, которая расходуется на оборонные цели. РФ расходует 5,3% ВВП (по мнению, авторитетного эксперта Василия Зацепина, этот процент еще выше – 5,7) США — 3,3 %, Китай — 1,9%.
Читайте: В Кремле наколдовали себе неприятности
Здесь следует сделать несколько оговорок. Прежде всего, подсчеты СИПРИ делаются по довольно сложной формуле и отличаются от официальных данных, согласно которым Россия истратила в 2016 году на оборону 3,88 триллиона рублей (4,7% ВВП). Кроме того, скачок военных расходов, отмечают знающие люди, произошел в конце прошлого года, когда Минфин решил оплатить долги предприятий банкам, образовавшиеся с 2011 года в результате выполнения программы перевооружения. Тогда военный бюджет получил дополнительно 800 миллиардов рублей.
Так или иначе, практически каждый четвертый рубль федерального бюджета расходуется на военные цели. Это в разы превышает расходы на образование и здравоохранение (большая часть трат на эти сферы возложена на регионы, у которых зачастую просто нет необходимого объема средств). При этом гигантские военные расходы на первый взгляд выглядят вполне оправданными. Приблизительно 45% уходят на содержание Вооруженных сил — мы же хотим, чтобы военная карьера была престижной, чтобы офицерский корпус вливался в средний класс, а нижние чины жили бы в нормальных условиях и нормально бы питались. 55% — на оборонный заказ. И это выглядит вполне разумным: не может наша армия жить с вооружениями и военной техникой, выпущенными 30-40 лет назад.
Читайте: У Путина навсегда закончились понты
У этих рассуждений есть один очевидный ущерб. Траты в $69 млрд обоснованы, если считать обоснованной численность Вооруженных сил почти в два миллиона человек (из них один миллион военнослужащие). Но никому еще не удалось внятно объяснить, зачем 140-миллионой России, где число работающих неуклонно сокращается из-за демографических проблем, держать под ружьем миллион человек. Когда задаешь этот вопрос официальным лица, в ответ следуют объяснения, что наша страна уж очень большая, целых одиннадцать часовых поясов, и что у нас очень протяженные границы.
Но уже долгие годы никто не собирается защищать отчизну, замещая военные соединения вдоль границы. Появились эффективные средства доставки войск и способность к быстрому развертыванию. Странными выглядят и аргументы о том, что вооруженные силы миллионной численности являются, мол, обязательным атрибутом великой державы. Те, кто их выдвигает, не дают ответа на вопрос, являются ли великими державами Великобритания (с численностью армии в 187 тысяч человек) или Франция (220 тысяч). На самом деле миллионную численность российских Вооруженных сил можно объяснить только тем, что Кремль собирается в одиночку противостоять Североатлантическому альянсу. Попытка решить эту задачу уничтожила в свое время советскую экономику…
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...