Прокурор требует для Мубарака казнь через повешение

1,1 т.
Прокурор требует для Мубарака казнь через повешение

Генеральная прокуратура Египта потребовала смертной казни через повешение для бывшего президента Хосни Мубарака, экс-главы МВД Хабиба аль-Адли и шестерых его заместителей, сообщило в четверг египетское агентство МЕНА.

Мубарак и бывшее руководство МВД Египта обвиняются в причастности к расстрелу мирных демонстрантов во время народного восстания в начале 2011 года.

В четверг продолжились слушания по делу бывшего египетского руководства, но которых заслушивались выступления генеральной прокуратуры Египта.

По мнению прокуратуры, бывший египетский президент виновен в гибели людей, несмотря на то, что пока не найдено ни одного доказательства того, что он отдавал приказ применять оружие против демонстрантов.

"Президент республики отвечает за защиту народа, поэтому вопрос не только в том, давал ли он приказ убивать демонстрантов. Необходимо выяснить, почему он не вмешался, чтобы остановить насилие", - сказал выступавший на заседании суда представитель генпрокуратуры Мустафа Сулейман.

Он добавил, что глава государства не мог не знать о волнениях, которые вспыхнули 25 января в ряде египетских провинций.

Суд над Мубараком начался в августе 2011 года. Тогда же он отказался признать свою вину по всем пунктам обвинения. В сентябре за Мубарака вступился высокопоставленный полицейский чиновник Хусейн Саид Мохамед Мурси, который проходит по этому делу как свидетель. Он заявил, что 30 лет работал в полиции и ни разу не получал приказа стрелять по демонстрантам боевыми патронами. Что касается революционных событий на площади Тахрир, то полицейским было приказано действовать по обстоятельствам, подчеркнул Мурси.

Хосни Мубарак покинул пост президента Египта 11 февраля, после того как страну охватили масштабные акции протеста, переросшие в беспорядки. В период с января по март в стране погибли 850 человек. С этого времени Египтом руководит Высший военный совет, правление которого также вызывает недовольство со стороны населения.

Источник:РИА Новости