Саркози и Монти призвали ЕС к большей сплоченности в борьбе с долговым кризисом

979
Саркози и Монти призвали ЕС к большей сплоченности в борьбе с долговым кризисом

Премьер-министр Италии Марио Монти призвал ЕС не допустить раскола при выборе путей выхода из кризиса. Вместе с тем, президент Франции Николя Саркози заявил, что коллапс единой валюты может повлечь "непредсказуемую нестабильность".

Встреча французского и итальянского лидеров проходила в Париже. Она состоялась в преддверии другой встречи: 9 января оба лидера в Берлине должны провести переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель. Эксперты отмечают, что лидеры трех крупнейших экономик ЕС имеют "чрезвычайное схожее мнение" относительно дальнейших шагов по выходу из долгового кризиса.

Стоит отметить, что Саркози и Меркель тепло приветствовали назначение технократа Монти на должность премьер-министра. Последний пришел на смену Сильвио Берлускони в ноябре 2011 г.

"Основная угроза сейчас - зарождение и развитие непонимания между народами и руководителями стран-участниц (ЕС), а также повторное появление предрассудков относительно "Юга" и "Севера" союза, его старых и новых членов", - заявил Монти.

"Мы не имеем права бросить Европу, мы не имеем право дать разрушить евро. Единая валюта - это сердце Европы", - прокомментировал Саркози ситуацию, связанную с возможным отказом стран от единой валюты.

Напомним, ЕС переживает сильнейший долговой кризис с момента создания единой валюты. Основными причинами данного кризиса являются проблемы с расчетами по долгам таких стран как Греция, Испания, Италия, Ирландия и Португалия. Проблемы внешнего долга правительств усугубляются безработицей и высоким бюджетным дефицитом.

Источник:РБК