"Там человек десять есть": в России назвали список вероятных преемников Путина

13,7 т.
Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин до сих пор до конца не определился относительно своего участия в назначенных на 2018 год выборах президента России. Тем временем, в Кремле активно обсуждают кандидатуры возможных преемников Путина, источники называют до десяти фамилий рассматриваемых кандидатов.

Видео дня

Об этом пишет российское издание "Московский комсомолец".

Издание приводит громкое заявление одного из участников предстоящей президентской кампании, главы партии ЛДПР Владимира Жириновского, которого считают осведомленным относительно происходящих в Кремле процессов.

"По мнению лидера ЛДПР, надо готовиться к сюрпризам: "Он любит делать оригинальный ход". Еще неизвестно, интригует лидер ЛДПР, пойдет ли Путин на выборы сам либо его заменит другой "представитель кремлевской группировки". При этом кастинг запасных кандидатов, по его информации, в полном разгаре: "Там человек десять есть". "Все решения будут приняты в декабре, — предрекает Жириновский. — Под Новый год подарочек будет", - пишет издание.

Издание отмечает, что источники в качестве преемников чаще всего называют Дмитрия Медведева и Алексея Дюмина, нынешнего губернатора Тульской области, а в недалеком прошлом — командующего Силами специальных операций ВС РФ (в чуть более отдаленном — президентского охранника), поскольку "первый кадр проверен в политических боях, второй — в том числе и в реальных баталиях" (Дюмин курировал аннексию Крыма Россией. – Ред.).

"В том же контексте упоминаются имена Сергея Иванова (глава Совбеза РФ. – Ред.), Сергея Шойгу (министр обороны), Сергея Лаврова (министр иностранных дел), Вячеслава Володина (председатель Госдумы), Юрия Трутнева (вице-премьер), Антона Вайно (глава администрации президента) и, как ни странно, Сергея Кириенко (первый замглавы администрации президента). Впрочем, последних двух — шефа кремлевской администрации и его первого зама — осведомленные источники предлагают рассматривать скорее как кандидатов в премьеры", - говорится в статье.

"На скамейке запасных находятся также, по слухам, две гранд-дамы: глава Счетной палаты Татьяна Голикова и председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. Говорят, Владимир Владимирович весьма впечатлен успехами Эльвиры Сахипзадовны, ну а Голикова давно уже ходит в его фаворитках. Обеих, правда, как и Вайно, рассматривают сегодня в первую очередь как потенциальных хозяек Белого дома (кандидатов на роль премьера. – Ред.)", - пишет издание.

Информацию о преемнике Путина прокомментировал известный российский политолг Станислав Белковский.

"Если у Путина будут проблемы со здоровьем, то альтернативными вариантами, по информации на сегодняшний день, являются Дмитрий Медведев и Алексей Дюмин, губернатор Тульской области. Последний не только присоединил Крым (в 2014 году Дюмин был командующим Силами специальных операций ВС РФ, сыгравшими ключевую роль в аннексии. – Ред.), что, безусловно, является большой заслугой в глазах Путина, но, как известно, и спас Владимира Владимировича от медведя. Причем, зная, как Владимир Владимирович любит животных, не стал убивать хищника, что было бы самым очевидным решением, а просто заставил его уйти (по рассказу самого Дюмина, долгое время работавшего в президентской охране, во время пребывания Владимира Путина на некоем "дальнем объекте" ко входу в домик, в котором ночевал президент, подошел крупный медведь — Дюмин отпугнул зверя стрельбой из пистолета. — Ред.)", - заявил Белковский.

При этом эксперт посоветовал не торопиться с выводами относительно Дмитрия Медведева.

"Его, помнится, один раз уже списывали со счетов — в 2007 году. А потом он неожиданно оказался президентом. Прошу только не трактовать мои слова как заявление, что Медведев станет преемником. Нет, я этого не утверждаю. Я просто говорю, что он не исключен из возможного списка преемников. Несмотря на шлейф связанных с ним скандалов и даже благодаря ему. Этот шлейф лишь укрепляет позиции Медведева, поскольку Путин любит людей, которые оскандалились "во имя Господне", то есть его самого", - добавил российский политолог.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский публицист Леонид Радзиховский подробно объяснил, почему Владимир Путин колеблется по поводу своего участия в выборах главы РФ.