Немцову за несколько часов до убийства угрожали "кадыровцы"

18,9 т.
Борис Немцов

За несколько часов до убийства российский оппозиционный политик Борис Немцов жаловался на поступающие ему угрозы со стороны "кадыровцев".

Об этом, выступая в качестве свидетеля потерпевшей стороны на очередном судебном заседании в Московском окружном военном суде, рассказал главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, сообщает сайт радиостанции.

"27 февраля он сказал: "Кадыров и кадыровцы". Я отмечу, что он не говорил "чеченцы", и я, как информационщик, обратил на это внимание. Он говорил "кадыровцы" и очень переживал по этому поводу, потому что он вспомнил, что в 1996 году он собрал миллион подписей против войны в Чечне, предъявил их Ельцину, и война была остановлена. "Но как же так, я их спас практически, а они мне угрожают. Кадырова практически спас, отца его практически спас", — говорил мне Борис Немцов", – заявил он.

Видео дня

Венедиктов уточнил, что разговор состоялся 27 февраля 2015 года у него в кабинете за 4 часа до убийства Немцова.

Журналист также отметил, что никогда не сталкивался с агрессией политика по отношению к каким-либо религиям. По его словам, Немцов был индифферентен в этом вопросе.

Как сообщает "Медиазона", Венедиктов кроме того заявил, что угрозы в адрес Немцова участились после его высказываний о нападении на редакцию французского издания Charlie Hebdo. По его словам Немцова пытались убедить в том, что ему нужна охрана, но политик сомневался, что охранники смогут его защитить.

Как сообщал "Обозреватель", Немцов был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. В убийстве оппозиционера обвиняют Заура Дадаева, братьев Анзора и Шадида Губашевых, а также Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева.