Ушли под лед: на Шпицбергене произошла трагедия с российскими туристами

24,2 т.
Российские туристы на Шпицбергене

В четверг, 27 апреля, на норвежском архипелаге Шпицберген под лед провалились девять россиян.

Об этом передает ТАСС.

Генеральный консул России на Шпицбергене Вячеслав Николаев сообщил, что несколько десятков российских туристов на снегоходах следовали в Лонгйир из законсервированного шахтерского поселка Пирамида, в последние годы ставшего одной из главных туристических достопримечательностей Шпицбергена. Члены первой группы, пересекавшей замерзший пролив Темпель-фьорд, провалились под лед.

В ходе спасательной операции все девять россиян были найдены. По словам Николаева, вертолет доставил четверых пострадавших в больницу Лонгйира - норвежского административного центра и крупнейшего населенного пункта на архипелаге. Двое россиян находятся на борту корабля норвежской береговой охраны "Свальбар", их состояние удовлетворительное. Еще трое получают помощь неподалеку от места происшествия, их состояние не вызывает серьезных опасений.

Видео дня

В больнице поселка Лонгйир сообщили, что двое россиян находятся в критическом состоянии.

"Состояние одного пациента критическое и нестабильное, другого критическое и стабильное. У обоих сильное переохлаждение", - заявил дежурный хирург Эрик Краг Енссен. 

Арктический архипелаг Шпицберген, который норвежцы называют Свальбардом, расположен между 76-й и 80-й параллелями. Он был передан королевству после Первой мировой войны. Хотя Шпицбергенский трактат и закрепил суверенитет Норвегии над архипелагом, все участники договора, а это более 40 государств, имеют равные права на эксплуатацию его ресурсов. Тем не менее, экономическое присутствие на Шпицбергене на сегодняшний день активно поддерживают лишь Норвегия и Россия. Населенные пункты расположены на крупнейшем из островов архипелага - Западном Шпицбергене. Это норвежский Лонгйир и российский шахтерский поселок Баренцбург. Постоянно на архипелаге проживают 2600 человек.

Также об инциденте написал руководитель экспедиции Эльнар Мансуров в своем Instagram-аккаунте.

"У нас тут приключение со спасательной операцией и снегоходами, что ушли в воду. Не верьте СМИ, что пишут о том, что люди ушли под лед, все живы и слава богу.  Утонул мой багаж с паспортом, и все остальное - но это неважно. Подробности позже. Никому не волноваться", - написал он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее у берегов Ливии утонули две лодки с мигрантами.