Sea Breeze-2017: почему Россия напряглась

Sea Breeze-2017: почему Россия напряглась

"Американские военные корабли прибыли в Одессу для участия в Sea Breeze", "На юге Украины начались учения Sea Breeze-2017 с участием США", "Российский депутат заявил о возможных провокациях во время Sea Breeze-2017". Вот заглавия, которыми 10 июля запестрели страницы одного из информационных столпов режима в России - издания РИА Новости.

Видео дня

Такая реакция крупнейшего провластного издания РФ может свидетельствовать о том, что появление кораблей со звездно-полосатым флагом вблизи с Крымом не на шутку встревожило влиятельных господ в Кремле, которые наоборот всячески пытаются вбить клин между Украиной и союзниками на Западе. Правда, получается это у россиян паршиво.

Что там в Одессе?

Украинско-американские учения Sea Breeze уже стали доброй традицией. Впервые они были организованы в 1997 году. С тех пор состав участников постоянно рос, а страны все охотнее присылали для учений новые мощные образцы своего вооружения.

Как сообщили в пресс-центре Минобороны, в этом году в мероприятиях будет задействован 31 корабль, 29 летательных аппаратов и более трех тысяч человек. А кроме украинских и американских военных моряков, по плану, в Sea Breeze примут участие представители Великобритании, Бельгии, Болгарии, Греции, Грузии, Италии, Канады и еще целого ряда стран, которые желают поделиться с Украиной новыми методиками, разработанными НАТО. В этом году учения Sea Breeze будут проходить с 10 по 23 июля. 

Что прислали США?

Понятно, что к американским кораблям интерес всегда особый. Во-первых, США по праву считаются сильнейшей военно-морской державой планеты, а во-вторых, главным союзником Украины на Западе. И, как бы того не хотелось Кремлю, новая администрация президента Дональда Трампа явно не собирается изменять обязательствам перед Украиной. 

Одесское издание "Думская" сообщило, что ранним утром 10 июля группа американских кораблей зашла в Одесский порт, чтобы принять участие в учениях. Вашингтон прислал в Украину крейсер CG66 Hue City и эсминец DDG64 Carney, которые пришвартовались прямо в порту. На последний момент одесские журналисты обратили особое внимание, ведь в последний раз американские крейсеры заходили в порт еще в 2011 году. 

Сообщается, что крейсер Hue City относится к типу "Тикондерога" (ракетных крейсеров), а эсминец Carney относится к типу эскадренных миноносцев типа "Арли Берк".

Кроме того, США направили на маневры противолодочный самолет Boeing P-8 Poseidon и около 800 военных моряков и морских пехотинцев.

Провокация за провокацию

1 февраля 2017 года, на фоне очередного обострения в зоне АТО, Минобороны Украины сообщило о том, что в Черном море был обстрелян украинский военный транспортник Ан-26. Огонь велся с захваченных Россией при аннексии Крыма буровых вышек. Речь шла о вышках бывшей дочерней компании "Нафтогаз Украины" - "Черноморнефтегаза", - которые расположены в Одесском месторождении, в 100 км от побережья Одесской области.

Тогда обстрелянному самолету удалось успешно приземлиться и экипаж не пострадал. Естественно, российская сторона отвергла все обвинения, списав все на провокацию Украины. Смехотворность подобных отмазок была очевидна каждому, однако в тот раз Киев гораздо больше переживал из-за кровопролитных боев в районе Светлодарской дуги, поэтому скандал быстро сошел на нет. 

Однако четыре месяца спустя в Москве заволновались, что Украина может воспользоваться учениями Sea Breeze для мести за февральский инцидент. 

"Украинский флот может воспользоваться совместными учениями для совершения провокационных действий вблизи российской экономической зоны. Думаю, что украинские моряки захотят показать свою "удаль" возле наших вышек компании "Черноморнефтегаз", которые они… считают своими", — заявил РИА Новости "депутат" Госдумы (признана нелегитимной в Украине) от Севастополя Дмитрий Белик.

При этом российские СМИ сообщили, что Черноморский флот будет вести постоянное наблюдение за Sea Breeze. Это означает воздушную разведку, постоянное сопровождение кораблей и работу наземных станций.

Конечно же, Украина вряд ли станет предпринимать какие-либо агрессивные действия против вышек украденной у себя компании, но сам факт столь нервной реакции россиян говорит о том, что Киев на правильном пути. Так, может быть, масштабные учения рядом с Крымом следует проводить чаще?