Несмотря на связи с Россией: в США сделали решающий шаг к назначению Тиллерсона

11,9 т.
Рекс Тиллерсон

Комитет Сената США по международным отношениям утвердил кандидатуру бывшего руководителя компании Exxon Mobile Рекса Тиллерсона на посту государственного секретаря США.

Видео дня

Об этом сообщает "Укринформ".

Отмечается, что решение было согласовано несмотря на отсутствие на заседании из-за погодных условий двух сенаторов-демократов, которые ранее выступали против утверждения экс-руководителя Exxon Mobile – Кори Букера и Криса Мерфи.

Вместе с тем, во время заседания сенаторы озвучили некоторые беспокойства относительно представленной кандидатуры. В частности, внимание обращалось на бизнес-связи Тиллерсона с российским руководством, а также его нечеткая позиция относительно необходимости ужесточения санкций против России.

Также в Сенате вызывало сомнения и то, что Тиллерсон не провел на государственной службе ни одного дня. Исходя из этого, в Комитете не до конца уверены в возможностях кандидата решать сложные вопросы работы Госдепартамента, а также убеждать Трампа продолжать последовательную внешнюю политику США, на некоторые аспекты которой новый президент имеет отличные взгляды. В том числе, речь идет о сохранении давления санкций на Россию.

Тем не менее, комитет рекомендовал Сенату поддержать Тиллерсона на посту главы Госдепартамента США. Следующим этапом в процедуре утверждения должно стать голосование в сессионном зале верхней палаты американского Конгресса, в котором кандидату Трампа необходимо набрать минимум 51 голос в 100-мандатной верхней палате.

Как сообщал "Обозреватель", в ходе слушаний в Комитете по международным делам Сената Тиллерсон выступил за передачу Украине летального оружия.