Террористы в Польше?

1,3 т.
Террористы в Польше?

Евро-2012 закончилось, кубок уехал в Испанию. Кто-то заработал, а кто-то нет. Страсти болельщиков утихли, интриги спекулянтов погасли. Все прошло почти тихо и спокойно, не считая беспорядков в Варшаве во время матча Польша-Россия, а также боевой готовности польских спецслужб во время террористической угрозы перед полуфиналом.

История с террористической угрозой началась 27 июня, когда на украинско-польской границе польские пограничники заметили в районе города Влодава плот, плывущий по Бугу со стороны Украины. На плоту поляки нашли два самодельных взрывных устройства, два запала, карты и фотографии "национального стадиона в Варшаве" и что самое интересное, несколько блоков украинских сигарет. И все это в преддверии полуфинала чемпионата Европы, где немцы и итальянцы должны были сыграть на том же самом национальном стадионе.

Видео дня

Премьер-министр Дональд Туск объявил экстренное заседание правительства, во время которого привел в состояние боевой готовности все польские службы. Прокуратура Люблина полностью передала дело "подозрительной находки"Агентству внутренней безопасности Польши. Был объявлен первый (из четырёх возможных) уровень террористической угрозы, из чего следовало что дело очень серьёзное. Над Варшавой появилось около десятка военных вертолётов, население недоумевало, что на самом деле происходит. Польская пресса получила ЦУ, не распространять информацию и не провоцировать панику. Ведь до полуфинала оставались считанные часы, а информация о террористической угрозе могла бы мгновенно опустошить стадионы, билеты на который были уже проданы.

Ситуация оставалась неясной. Об инциденте можно было узнать из малопопулярных интернет-изданий и форумов, где появлялись разные версии и теории. Одни считали, что это провокация, неизвестно только чья, другие - что это попытка контрабанды сигарет. Ситуация приобретала комические обороты. Сложилось впечатление, что террористы закупились украинскими сигаретами (в Польше сигареты дорогие) и готовились взорвать стадион в Варшаве. Остается только задуматься над уровнем этих террористов, желающих сэкономить на сигаретах. Кстати, контрабанда сигарет и провокация "неизвестных лиц" позднее преподносились в прессе как официальные версии.

Медиа взорвались, если это можно так назвать, немного позднее. Италия выиграла, болельщики поехали в Киев. И тут пресса наконец-то вспомнила, что кто-то планировал взорвать стадион! Появилась информация о том, что сигареты были использованы для прикрытия, и что бомба на самом деле была спрятана в блоках. Польские службы, в свою очередь, ограничивались малозначимыми комментариями. Реальная ситуация оставалась "под грифом секретно".

Интернет-издание польской диаспоры в США usa.se.pl на инцидент отреагировало "по-американски": "Исламские экстремисты готовили теракт", "попытка взорвать национальный стадион экстремистами была предотвращена". Подобные заголовки, украшенные разнообразными карикатурами, значительно повысили популярность малоизвестного ресурса. Подло, но выгодно. Ведь информации о предположительных террористах, а уж тем более их национальности вовсе не было. А на нет - и суда нет. Если личность не установлена, проще сослаться на исламский экстремизм.

Но польские власти поступили достойно. Лапшу об экстремистах на уши не вешали, а просто молчали. "No comments". Молчание длилось почти две недели. 14 июля появилась информация о том, что Агентство внутренней безопасности Польши ещё до начала Евро-2012 задержало 21-летнего поляка Артура Л., который, по словам польских спецслужб, был связан с исламскими экстремистами через Интернет-форумы.

"Агентство внутренней безопасности задержала исламского экстремиста до начала Евро- 2012" – с таким заголовком вышел очередной номер польского журнала "Wprost". Поначалу было непонятно, каким образом молодой поляк относится к исламским экстремистам, но позже ситуация немного прояснилась.

"Артур Л. был очень активен на закрытых исламских террористических форумах, куда можно попасть только после скрупулёзной проверки кандидата его участниками. Во время обыска в компьютере задержанного нашли доказательства того, что он планировал создать террористическую группу на территории Польши и организовать несколько терактов. Агенты присматривались к Артуру Л. полтора года, но после того, как он за несколько дней до начала Евро-2012 написал на интернет-форуме, что взорвет здание польского парламента, агенты спецслужб задержали начинающего террориста. Инструкции приготовления взрывного устройства молодой поляк искал на общедоступных источниках," - цитирует "Wprost" шефа варшавского Агентства внутренней безопасности полковника Роберта Наврота.

Как всегда остаётся много вопросов. Нашли ли взрывное устройство во время обыска? Если нет, то почему его называют исламским экстремистом? Имеет ли он отношение к "находке" на Буге? На эти и многие другие вопросы ответов нет. Пресса упокоила людей, террорист пойман, общественное мнение сформировано, можно спать спокойно.

В Польше и раньше были инциденты с психически ненормальными, готовящими самодельные бомбы. Их оперативно задерживали, дело на этом закрывалось. Но в последнее время все террористические угрозы привязываются к исламскому экстремизму. Ситуацию используют политические силы, сторонники миссий в Афганистане, для мотивации борьбы с терроризмом. Противники военного вмешательства манипулируют ситуацией с иной целью – пытаются убедить сограждан, что если не будет наших солдат в Афганистане, не будет у нас и террористов.

Правда же остаётся "под грифом секретно" в портфелях правительства. Обычный смертный доступа к ней не имеет. Как относиться - хорошо или плохо к тому или иному событию - решают медиа. Когда польские солдаты погибают на войне в Афганистане – плохо, когда успешно проводят операцию по уничтожению террористов – хорошо. И так до бесконечности. Только на войне сантиментов не бывает.