Банкротство России уже маячит на горизонте - Савва
Во второй части интервью "Обозревателя" с российским политологом, профессором, руководителем экспертной группы "СОВА" и членом общественного совета Дома свободной России в Киеве Михаилом Саввой говорили о холодной войне, будущей внешней политике Кремля и перспективах урегулирования конфликта на Донбассе.
В первой части читайте о том, смогут ли протесты в России вылиться в нечто большее, насколько глубок раскол во властных элитах и к чему может привести сепаратизм в РФ.
- Президент США Дональд Трамп проводит политику, которая может серьезно обвалить цены на нефть. Плюс – он выступает за модернизацию американской армии и усиление ядерного потенциала, что может запустить гонку вооружений. Эти факторы могут привести к банкротству России?
- Да, вполне могут. В 90-е годы РФ приняли в клуб мировых лидеров, несмотря на такие явные дефекты, как слабость экономики и демократических институтов. Это был не оправдавшийся аванс. Политика Путина привела к исключению из этого клуба и к фактической международной изоляции. Секторальные санкции затормозили возможности развития высоких технологий, необходимых в том числе для создания вооружений. Новой гонки вооружений РФ не выдержит. Экономическое банкротство уже маячит на горизонте, даже без большого увеличения затрат на армию. Вопрос состоит в том, приведет ли экономическое банкротство к смене режима в России.
Читайте: Не так страшен русский танк, как его пьяный экипаж – офицер США
- После химатаки в Сирии отношения между США и Россией накалились. Что дальше? Напряжение со временем уменьшится, или вторая холодная война на подходе?
- Холодная война уже началась. Химатака в Сирии – не причина обострения, а лишь одно звено в длинной цепочке. Режимы Асада и Путина не выполнили международных обязательств по уничтожению оружия массового поражения и дали основания для демонстрации силы. Но проблема возникла еще раньше, а именно в прошлом году в ходе кампании по выборам президента США. Какой бы ни была личная позиция Трампа по отношению к режиму Путина, политическая система США не даст своему президенту существенно снизить уровень противостояния. Вмешательство в выборы президента Штатов было для РФ чрезмерным риском, который привел и еще приведет к жестким ответным мерам.
- Очевидно, что внешнеполитическая ситуация для Кремля сейчас менее благоприятная, чем еще несколько месяцев назад. Трамп оказался не таким большим "другом" Москвы, во Франции, скорее всего, победит Макрон, а не Ле Пен или Фийон, надежды на скорое снятие санкций стали совсем призрачными, позиции в Сирии стали менее устойчивыми и так далее. Это может заставить Кремль изменить тактику на международном направлении и стать, например, более уступчивым или наоборот – более агрессивным?
- Я не жду значительного смягчения внешней политики России. Нужно понимать, что эта политика направлена на решение одной внутренней задачи – обеспечение поддержки режима за счет людей с имперским мышлением. В РФ таких много в силу того, что в Советском Союзе РСФСР была формально метрополией. Россиянам сложнее чувствовать себя жертвами колониального угнетения по сравнению с гражданами других стран бывшего СССР.
Читайте: Кириленко: для российского питона Украина – аперитив
Кремль не может позволить себе показать слабость на внешней арене. Внешнеполитические поражения могут обернуться для этого режима катастрофой в виде массового возмущения недовольных имперцев. С другой стороны, организация новых зарубежных авантюр под лозунгом "вставания с колен" становится все более затратной. Поэтому можно ожидать лишь сохранения нынешнего градуса противостояния или его небольшого снижения.
- Ракетный удар Трампа по Сирии – пощечина Путину. Кремль не может ответить симметрично. Но он может, например, ответить очередной эскалацией ситуации на Донбассе?
- Анализировать действия Кремля с точки зрения здравого смысла непросто. Объективно Кремль не заинтересован в сценарии эскалации. Война с Украиной перестала увеличивать политический капитал режима. Ложь российской пропаганды об этой войне уже начинает вызывать неприятие даже у сторонников Путина. А внешнеполитические риски продолжения донбасской авантюры слишком высоки. Кремлю выгодно законсервировать этот конфликт по типу абхазского, южноосетинского или приднестровского. Но нужно учитывать, что рационального все меньше в действиях российского режима.
Читайте: Война в Сирии: армия Асада прикрылась от американских ракет россиянами
"Впихнуть" так называемые ДНР и ЛНР в Украину с правом вето на ключевые политические решения не получилось. Таким образом, задача-максимум Москвой не решена. Но нынешняя ситуация объективно вполне устраивает Кремль, она дает возможность законсервировать этот конфликт, снизить расходы на него и одновременно обвинять власти Украины в невыполнении Минских соглашений.
- Есть хоть какой-то шанс, что в случае обострения экономических и внутриполитических проблем Россия "отпустит" Украину, смирится с тем, что Киев выбрал европейский вектор?
- Такой шанс дает только смена власти в России. То есть приход к власти в РФ политических сил, которые тоже сделают демократический выбор. Страны не могут конструктивно взаимодействовать, если у них кардинально разные цели. Если вдруг Россия распадется и на границах Украины появится новое государство с идеологией маленькой империи, это не решит ни одну проблему Украины. Цели государств будут оставаться разными, и это неизбежно приведет к конфликтам. Только общая цель, такая, как демократия, позволит перейти от конфликтов к нормальной конкуренции.
- В последнее время заговорили о риске того, что Беларусь также стала потенциальным объектом агрессии Москвы. Это возможно? И как вы оцениваете вероятность смещения Лукашенко Кремлем?
- Кремль периодически реагирует на высказывания Лукашенко или его тактические действия своей жесткой риторикой. Но пока со стороны Лукашенко заявления в защиту суверенитета – просто способ экономического торга.
Читайте: "Не хотим, как в Украине": Лукашенко решил не ссориться с Путиным
Если дрейф Беларуси на Запад продолжится, что маловероятно, Москва вполне может пойти на организацию смены власти в этой стране. Отношения недемократических режимов, как подтверждает история, допускают любые способы. Однако "оттепель" в Беларуси закончилась, что показали массовые аресты в ходе недавних протестных акций. Поэтому главная угроза вмешательства Кремля временно отсрочена.
Как сообщал "Обозреватель", в России произошло нападение на отделение ФСБ.