Умер Збигнев Бжезинский: ключевые его высказывания о войне России против Украины

177,5 т.
Збинев Бжезинский

На 90 году жизни в США умер известный политолог Збигнев Бжезинский.

Он умер в штате Вирджиния, пишет The New York Times.

"Обозреватель" предлагает ознакомиться с ключевыми высказываниями экс-советника президента США о ситуации с войной России против Украины.

"Я не знаю (потерян ли Крым для Украины. – Ред.), но к этому вопросу следует вернуться, когда отношения между Украиной и Россией вновь станут хоть в какой-то степени рациональными и стабильными. Россияне привнесли в эти отношения иррациональность и эмоциональность, они провели бандитскую атаку на Крым, замаскировав ее, как это сделала бы мафия. Но им следует остерегаться применять такой подход ко всей Украины - это приведет к куда более мощному взрыву в сердце Европы, к конфликту, которого не видел мир с 1939 года", - говорил Бжезинский.

Видео дня

"Большой риск заключается в том, что Россией управляет иррациональный лидер с манией величия. Это волнует многих россиян. Предположим, что Путину удастся навсегда отделить Крым от Украины: он получит Крым, но потеряет Украину на многие десятилетия, так как вызовет мощную националистическую реакцию против Москвы! Украинцы определяют свою идентичность через свою землю. Путин совершает ужасную ошибку", - заявлял политолог на конференции по безопасности в Мюнхене.

В то же время Бжезинский иногда скептически оценивал украинскую обороноспособность.

"В Крыму с 20 тысяч украинских военных никто не выстрелил по собственной инициативе. Я сам родом из Европы так вот, когда я думаю о Родине моих родителей, то не могу представить, чтобы с 20 тыс. польских солдат при попытке внешней силы захватить власть никто не выстрелил. Я думаю, была бы большая бойня. То, что в Украине все происходило по-другому, - о чем-то говорит. Свои выводы сделал и Путин. Понял, что все даже легче, чем он ожидал", - говорил политолог.

Но также он оптимистически оценивал европейское будущее Украины, говорил о решимости украинцев в противодействии посягательствам России. Он подчеркивал, что граждане Украины достойны быть европейцами, но для этого должны преодолеть коррупцию, которая деморализует государство, общество и даже вооруженные силы. А Россия вынуждена с этим смириться.

"Украина должна иметь право свободно выбирать свою политическую идентичность и быть более связанной с Европой. В то же время Россию надо заверить, что Украину не примут в НАТО. Это формула решения (конфликта. - Ред .)", - считал Бжезинский.

Также политолог советовал властям США выработать концепцию решения украинского кризиса, которая устроила бы как Запад, так и Россию.

Бжезинский родился в столице Польши Варшаве в 1928 году в семье дипломата. С ней позже ехал в США.

Он автор многих исследований в области международных отношений и геополитики.

Как сообщал "Обозреватель", Бжезинский предложил сценарий выхода Украины из кризиса.