День Независимости Польши: дубинки, газ, аресты. Фото. Видео

3,7 т.
День Независимости Польши: дубинки, газ, аресты. Фото. Видео

Сегодня Польша празднует свой 94-й День Независимости. Официальные празднования начались с утренней молитвы в Кафедральном соборе Варшавы. В молебне принял участие президент Польши Бронислав Коморовский. Помня о прошлогодних беспорядках, он организовал свою альтернативную программу, к которой присоединились представители всех уровней государственной власти, военные, а также представители самоуправлений и неправительственных организаций. Основные мероприятия проходили на площади маршала Юзефа Пилсудского, где польские политики вместе с руководством польской армии возложили венки к мемориалу неизвестного солдата.

Во время церемонии были представлены все отделения польской армии, включая государственный оркестр. Новинкой церемонии стал военный американский оркестр, который был приглашён специально для участия в церемонии Дня Независимости.

Не обошлось и без традиционного обращения президента, который призвал все политические партии Польши праздновать вместе День Независимости, несмотря на различие своих политических взглядов.

Видео дня

Затем были символичные выстрелы из пушек, после чего президент Коморовский вместе с парламентариями возложил венки к памятнику маршала Пилсудского, автора польской независимости. Начался "президентский" марш под лозунгом "За независимую Польшу". Впервые президент Польши возглавил марш и возложил венки к памятникам практически всех выдающихся польских деятелей.

Фото Обозреватель

Но попытка польской власти объединить поляков вокруг Дня Независимости оказалось неудачной. Ситуацию усугубила и польская оппозиция во главе с Ярославом Качиньским, которая не присоединилась к президенту и организовала альтернативное празднование. А премьер-министр Дональд Туск вообще отметил День Независимости за пределами Польши. Вместе с польскими солдатами шеф правительства отметил национальный праздник в Косово.

В самой Польше заявку на демонстрации подали сразу три организации. Среди них ультраправые, правые и антифашисты. Наиболее значительной оказалась демонстрация правых и ультраправых сил, которая была запланирована на 15.00. Они должны были пройти через центр Варшавы к памятнику польскому политику ультраправого толка Роману Дмовскому.

Марш "ультраправых" стал самым многолюдным. Количество участников оценивается в несколько десятков тысяч человек. Впрочем, праздничное настроение испортила группа людей в масках, которые, несмотря на протест демонстрантов, прорвались в начало многотысячного шествия и начали забрасывать полицию петардами и дымовыми шашками.

Фото Dariusz Borowicz

Фото tvn24

После этого полиция заблокировала движение демонстрации, и марш "правых" оказался в мёртвой точке.

Только около 17.00, после многочисленных задержаний и отделения провокаторов от "спокойных" демонстрантов, шествие двинулось вперёд.

Фото Украинская служба Польского радио

"На данный момент (20.00 - Авт. ) полиция задержала 132 человека. Есть раненые, среди них несколько полицейских. Против хулиганов полиция применила дубинки и перцовый газ", - проинформировал пресс-секретарь столичной полиции Варшавы Мариуш Соколовски.

К 20.00 вечера участники шествия разошлись, беспорядки в центре Варшавы прекратились. Впрочем, ощущение праздника, как и в прошлом году, было уже испорчено.

Историческая справка: День независимости в Польше традиционно отмечается 11 ноября по случаю освобождения государства от оккупации Германии, России и Австрии в 1918 году. После окончания Первой мировой войны и 125 лет раздела Польши между Пруссией, Россией и Австрией, Польша стала полноценным европейским государством.

Именно в этот день маршал Польши Юзеф Пилсудский стал начальником польской военной администрации, а через несколько дней и государства в целом. Благодаря ему Польша впервые демократическим путём избрала правительство. Но Польша, как суверенное государство существовала лишь до сентября 1939 года. 1 сентября на Польшу напала фашистская Германия, а позднее 17 сентября большевитский Советский Союз, тем самым разделив территорию независимого государства на две части.

После Второй мировой войны, в 1945 году Польша попала под влияния большевиков.В социалистической Польше День независимости официально не отмечался.Так длилось до 1989 года, когда после "круглого стола с Ярузельским" в Польше к власти пришла "Солидарность" во главе с новоизбранным президентом Лехом Валенсой.

День независимости — государственный выходной день, который сопровождается выступлением президента страны, поднятием флагов,а также военным парадом. Все города страны организовывают торжественные мероприятия, концерты и народные гуляния.