newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

2023 год объявили самым жарким за всю историю наблюдений: в ООН забили тревогу

2 минуты
3,1 т.
2023 год объявили самым жарким за всю историю наблюдений: в ООН забили тревогу

Всемирная метеорологическая организация объявила 2023 самым жарким за всю историю наблюдений еще до его окончания. Такую уверенность им придал показатель глобальной температуры, который был примерно на 1,4°C (2,5F) выше доиндустриального среднего показателя за первые 10 месяцев года.

Об этом пишет издание Bloomberg. В ООН озабочены таким состоянием окружающей среды. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал мировых лидеров действовать.

"Мы переживаем климатический коллапс в режиме реального времени, и его последствия разрушительны", – подчеркнул он.

В отчете ВМО говорится, что выбросы парниковых газов, вызывающих потепление на планете, в 2023 году продолжили расти после достижения исторического максимума в прошлом году. Поэтому на суше с июля по сентябрь и в океанах с апреля по сентябрь установились рекордно высокие лунные температуры.

Нарастающая жара приводит к природным катаклизмам, которые вызывают смертность и продовольственную опасность, а также перемещение миллионов людей.

Также в этом году, по данным ученых, содержание тепла в океане выросло до самого высокого уровня за всю историю наблюдений. В верхних слоях океанов продолжилась тенденция к потеплению, причем в Южном океане и Северной и Южной Атлантике были зафиксированы самые высокие уровни тепла. Это вместе с влиянием Эль-Ниньо и таянием ледников и ледяных щитов привело к тому, что средний уровень мирового океана достиг рекордно высокого уровня, говорится в докладе.

Кроме того, площадь моря, покрытая льдом в Антарктиде, достигла самого низкого уровня за всю историю наблюдений, что стало вторым годом рекордно низких уровней. Арктический морской лед оставался ниже исторического среднего показателя в течение года.

Кроме глобальных показателей, 2023 стал годом климатических катастроф во всем мире. В частности, исследователи упомянули:

– разрушительный шторм "Даниэль", повлекший сильные наводнения в Греции, Болгарии и Турции и Ливии;

– тропический циклон "Фредди" у берегов Малави и Мозамбика;

– лесные пожары в Канаде;

– засухи в Северо-Западной Африке, частях Пиренейского полуострова, Центральной и Юго-Западной Азии, Южной Америке и некоторых частях США.

"В этом году общины по всему миру пострадали от пожаров, наводнений и жары. Сегодняшний доклад показывает, что мы в глубокой беде", – констатировал Гутерреш.

Как сообщал OBOZ.UA:

– Службы изменения климата Коперника ранее предположили, что 2023 год "практически наверняка" станет самым теплым за последние 125 тысяч лет. Одной из проблем, которая приводит к глобальному потеплению на Земле, является активное сжигание ископаемого топлива, выделяющего углекислый газ. Глобальные выбросы CO2 достигли рекордного уровня в 2022 году.

– В Европейской службе изменения климата в сентябре сообщили, что лето 2023 года стало самым жарким за всю историю наблюдений. Ученые говорят, что этот год близок к тому, чтобы стать самым теплым за всю историю наблюдений на планете.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!