В США уволили жену Сикорского за вранье о Смоленской трагедии

19,5 т.
В США уволили жену Сикорского за вранье о Смоленской трагедии

Американский аналитический институт Center for European Policy Analysis (CEPA) прекратил сотрудничество с женой экс-министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского, известной американской журналисткой Энн Аппельбаум после ее скандальной публикации о Польше и Смоленской авиакатастрофе 2010 года.

Об этом сообщает "Польское радио".

В статье на страницах американского издания The Washington Post жена экс-министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского Энн Аппельбаум не только раскритиковала правящую партию "Право и справедливость" и ее лидера Ярослава Качиньского, но написала неправду о причинах Смоленской катастрофы, "цитируя" якобы фразу покойного генерала ВВС Польши Анджея Бласика, который таких слов никогда не говорил.

Видео дня

"Энн Аппельбаум, жена Радослава Сикорского, на страницах The Washington Post "раскритиковала Право и справедливость. По ее словам, Ярослав Качиньский использовал Смоленскую авиакатастрофу, чтобы одержать победу на выборах. Кроме того, Аппельбаум приписала генералу Анджею Бласику слова, которых он не говорил. По ее словам, командующий ВВС находился в кабине самолета и давил на членов экипажа, чтобы те шли на посадку, несмотря на рекомендации российских диспетчеров. Стоит отметить, что таких слов Бласика нет ни в одной из версий стенограмм", - отмечает Niezalezna.pl.

Президент Польши Анджей Дуда, который находится с визитом в США по случаю 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН отметил, что рассуждения Энн Аппельбаум о причинах Cмоленской авиакатастрофы не имеют ничего общего с действительностью. "Жаль, что общепризнанная журналистка распространяет ложь", - сказал Дуда.

В свою очередь, в телеэфире TVP Info министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский подтвердил: "Считаю, что лучшим комментарием является то, что один из важнейших аналитических центров (Think tank) … после этой статьи уволил (ее), отказавшись от сотрудничества с ней. Руководство института оценило публикацию как недопустимое вмешательство во внутренние дела государства, которое является предметом его научных интересов".

Как сообщал "Обозреватель", Польша уличила Россию в подтасовке фактов по делу о Смоленской авиакатастрофе.