Убийство Немцова: опубликовано видео первого допроса предполагаемого киллера

12,1 т.
Заур Дадаев

В сети появилось видео первого допроса бывшего заместителя командира чеченского батальона "Север" Заура Дадаева, во время которого он сознался в убийстве российского оппозиционера Бориса Немцова 27 февраля 2015 года.

Видео опубликовано на канале "Коммерсанта" в YouTube.

"В 2015 году 7 января во Франции была опубликована газета с карикатурой Мухаммеда пророка. После этого там произошло убийство. Несмотря на все это, Немцов поддержал карикатуры и хотел опубликовать на территории России. После этого, как Немцов поддержал, возникла эта проблема", - отметил Дадаев, уточнив, что с этого все и началось.

Он рассказал, что в середине января приехал в Москву, где встретился с друзьями. Темой разговора были события во Франции и заявления Немцова.

Видео дня

"С тех пор начали следить. Следили, когда он (Немцов. - Ред.) уходит на работу, когда приезжает, куда, что… Это все продолжалось до 27 февраля. Этим занимался непосредственно я, мне помогали в этом Шаванов Бесик (Беслан) и Губашев Анзор… Его видели всего мы три раза, до 27 февраля видели три раза... По очереди следили", - добавил Дадаев.

Скриншот из видео "Коммерсанта" на YouTube

Подозреваемый отметил, что 27 февраля он с друзьями продолжил слежку за Немцовым. 

"Я его уже видел, когда было метров 20–30 расстояние между нами. Я его начал догонять быстрым шагом, пока он опять в толпу куда-нибудь не ушел. Я его начал догонять. Не в упор, метров пять когда осталось, до пяти (метров. - Ред.), как раз по случайности проезжала мусороуборочная машина. Вот я как раз, когда она с нами сравнялась, тогда произвел выстрел. Шесть выстрелов", - уточнил Дадаев.

После чего, по его словам, скрылся на автомобиле.

"Проехали через Большой мост, метров сто проехал, вышел с машины, перескочил дорогу, прошелся пешком, остановил машину попутную. С ним проехал еще 2–3 километра, остановил таксиста уже междугороднего. Взял таксиста, на этом же таксисте проехал некоторое время. Вылез, опять взял другое такси, на третьем такси приехал к себе домой, на квартиру. Матвеевский район, дом 3, корпус 4, улица Веерная", - добавил предполагаемый убийца.

Дадаев также уточнил, что до гибели Немцова в компании был еще один человек - Русик, который якобы и подбил его убить политика "Ради Аллаха".

"С этим Русиком разговаривали. Ну, вот так и так, предложение как бы звучало от него. Не лично ко мне: да, ты это сделай, тебе это надо сделать, но типа, что Борис Немцов поддерживает "Шарли Эбдо" и хочет на территории России поддержать и опубликовать, и распространять газеты, карикатуры и все такое. Потом подумали, подумали, решили. Я посоветовался с Бесланом, с Анзором, посоветовались наедине. Я согласился. Я не соглашался… Деньги, заказного убийства не было", - сказал обвиняемый.

В то же время он признал, что сумма вознаграждения называлась.

"Насчет денег как звучало: (на арабском языке): "Ради Аллаха". То, что ты сделаешь, если ты говоришь: "Да, я хочу это сделать ради Аллаха по поводу того, что оскорбляет пророка Мухаммеда". Я это так взял. И мне сказано, ради Аллаха, если все получится, как ты говоришь, если все так будет. Ради Аллаха. Тебе ради Аллаха вот такие деньги будут - 5 млн руб. Эти деньги я не получал, этих денег я не просил, и в них я не нуждаюсь, так как эти деньги грязные...  Я это преступление сделал из-за посланника Мухаммеда. Защищал честь его, не хотел, чтобы его оскорбляли", - подчеркнул Дадаев.

По его словам, что сделано - то сделано.

"Сделано ради Всевышнего - нечем гордиться. Как бы что ни было, всем известно, что человека убили. Этим мы не гордились, что мы убили человека. Мы горды были тем, что за посланника вступились, была возможность", - резюмировал подозреваемый.

Напомним, что Немцов был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. В убийстве оппозиционера обвиняют Заура Дадаева, братьев Анзора и Шадида Губашевых, а также Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева.

Как сообщал "Обозреватель", на суде 18 апреля Дадаев заявил о своей невиновности.