"Это неприемлемо": Япония направила России официальный протест из-за Курил

49,7 т.
Ёсихидэ Суга

Правительство Японии направило российской стороне протест в связи с присвоением имен пяти безымянным островам Курильской гряды.

Об этом заявил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга, передает ТАСС.

"Это неприемлемо и противоречит позиции Японии. 13 февраля мы направили протест РФ по дипломатическим каналам", – сказал он.

Японский чиновник подчеркнул, что это не должно повлиять на ход переговоров с Москвой по мирному договору. Суга также выразил мнение, что именно наличие таких проблем, как вопрос с переименованием островов, подчеркивает важность решения территориального вопроса.

Видео дня

"В связи с этим мы намерены продолжать упорные переговоры с российской стороной", – добавил он.

Напомним, что после Второй мировой войны все Курильские острова были включены в состав СССР. В то же время Япония оспаривает принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан, а также группы островов Хабомаи, поставив их возвращение главным условием заключения мирного договора с РФ, который по окончанию ВМВ так и не был подписан.

Территориальная принадлежность островов, которым по решению Москвы были присвоены названия, никем не оспаривается.

Как сообщал "Обозреватель", решение о присвоении названий пяти до сих пор безымянным островам Курильской гряды, было принято российским правительством 11 февраля. Один из островов получил имя украинского генерал-лейтенанта Кузьмы Деревянко.