УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Как украинский изобретатель сделал революционный дирижабль для Пентагона

24,1 т.
Как украинский изобретатель сделал революционный дирижабль для Пентагона

"Моя история могла случиться только в Штатах. Ни в одной другой стране мира это было бы невозможно", — размышляет Игорь Пастернак, в прошлом – советский инженер, а нынче — основатель и руководитель американской компании Worldwide Aeros со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе. Годовой оборот — 15 миллионов долларов, штат — около 100 человек, пишет американское издание ForumDaily

Видео дня

Это сейчас о его изобретении снимают программы на History Channel и пишут the New York Times. А в 1994 году он только приехал в США с огромными амбициями. Рассчитывать мог только на себя. И на удачу.

Незнание — сила

Свой первый бизнес по созданию аэростатов для метеонаблюдений и размещения рекламы Пастернак начал еще в СССР во времена перестройки, студентом, выпускником Львовской политехники. Молодому бизнесмену удалось так наладить работу, что его продукция была востребована даже в Германии, Польше и России.

После развала Союза, испытав на себе все прелести бандитских 90-х, Игорь отправился в США вслед за родителями и сестрой. Ему было 30 лет.

Он хотел и дальше строить дирижабли и аэростаты. Вместе с сестрой и несколькими близкими друзьями основал компанию Worldwide Aeros.

Самое главное было найти первого заказчика. За ним он отправился в Вашингтон, оббивать кабинеты потенциальных клиентов. "Только недавно пала Берлинская стена, от нее пыль еще стояла. К советским жителям в Америке относились, как к врагам народа.

Я пришел с переводчицей, сам говорю по-русски. А у меня спрашивают: "Вы американская компания?" Говорю: да. "Ну, тогда все нормально, будем иметь с тобой дело".

Так компания получила первого заказчика на аэростат.

Правда, деньги от первого заказа, достаточно быстро закончились. Для развития бизнеса еще были нужны средства. Пастернак решил обратиться в банк за ссудой. У него не было ни вида на жительство, ни кредитной истории, ни особого опыта ведения бизнеса в Штатах. "Сегодня я знаю, что это невозможно. 20 лет назад я это не понимал", — говорит бизнесмен.

Игорь Пастернак и его команда. Фото пресс-службы Worldwide Aeros

Но новичкам везет — Пастернак уговорил местного конгрессмена дать ему рекомендательное письмо и перевел на английский язык справку из украинской налоговой службы. С этими документами пошел в банк — и получил кредит.

"Люди говорят, что когда развивали свой бизнес, они страдали, по ночам не спали, головой об стенку бились. Врут, гады. Это очень и очень легко. Если ты не знаешь, что это невозможно, ты делаешь то, что нужно"

Эти его слова – по сути, рецепт успеха Игоря Пастернака в штатах.

Первые лет десять существования компании не все шло гладко. Заказчики и деньги то были, то нет. "Ты всегда знаешь, что после депрессии будет момент, когда все будет хорошо. А когда все хорошо, ты точно знаешь, что будет плохо", — философствует бизнесмен.

И он очень верит в удачу."Эта скотина удача стучится, когда, ты, как правило, не в офисе. Поэтому, чтобы не упустить удачный случай, ты должен жить в офисе 24 часа", — говорит Пастернак.

- То есть вы работаете круглосуточно?

— Я круглосуточно развлекаюсь.

- Это развлечение, которое приносит деньги?

— Конечно, иначе – это работа. И есть еще один секрет. У меня не получались те проекты, которые не шли из моего сердца.

Игорь Пастернак и президент США Барак Обама. Фото с Facebook Игоря Пастернака

Американская мечта

Основные деньги Игорь Пастернак зарабатывает на аэростатах и дирижаблях. Летательные аппараты используются для рекламы и туризма, метеонаблюдений, видеонаблюдений и телевидения. Один из собранных компанией Пастернака дирижаблей даже обеспечивал безопасность с воздуха на кубке UEFA в Португалии.

Предпоследнюю модель, Aeros 40D Sky Dragon, купила мексиканская компания для мониторинга нефтепроводов. Ранее подобный дирижабль приобрело правительство Таиланда – военные используют его для антитеррористической деятельности.

Один из аэростатов, произведенный компанией Игоря Пастернака. Пресс-служба Worldwide Aeros

Зарабатывая миллионы на аэростатах, Пастернак никогда не оставлял свою мечту: создать гибридный дирижабль, который смог бы перевозить груз в 250-500 тонн. Для сравнения — 250 тонн может взять на борт самый большой грузовой самолет в мире, Ан-225 "Мрия", построенный на киевском заводе Антонова в единственном экземпляре.

Пастернак шутит, что ему, как и Менделееву, озарение пришло ночью, только не во сне, а как результат бессонницы. "Стало скучно, я взял бумагу, ручку и начал писать. И так изобрел систему", — вспоминает бизнесмен.

Фактически в ту ночь 2002 года Игорь Пастернак придумал новый способ поднятия и приземления дирижаблей. Традиционно для них нужна большая наземная команда, которая при посадке привязывает дирижабль канатами к наземным объектам, а при взлете — отвязывает. Придуманный Игорем дирижабль Aeroscraft Dragon Dream садится и взлетает сам. Ему не нужна площадь для разгона, он поднимается вертикально, как вертолет. У нас всегда была репутация сумасшедших, которые делают то, что, как все говорят, сделать невозможно, — хвалится Игорь Пастернак.

"Игоря отличает удивительная черта: он не видит ограничений, запретов или иных препятствий для реализации задуманного. Все, что он придумывает, сначала кажется либо фантазией, либо целью, до которой нужно добираться годами, преодолевая тысячи преград. Но он так не считает" – так в интервью Forbes описал Пастернака его старинный друг Алексей Резников, секретарь Киевского горсовета.

Военный заказ

В 2013 году Пастернак построил прототип Aeroscraft, рассчитанный на грузоподъемность в 66 тонн, длиной в 64 метра. К нему он шел долгие одиннадцать лет.

В 2005 году Worldwide Aeros выиграла тендер, который проводило Агентство передовых оборонных исследовательских проектов DARPA, связанное с Пентагоном. Оно было заинтересовано в создании воздушного транспорта с грузоподъемностью в 500-1000 тонн. Компания, которая смогла бы его создать, получила бы 30-летний контракт на поставки такого типа транспорта для армии США.

Проект грузового дирижабля, который разработал Пастернак, был признан лучшим. Конкурировать ему пришлось с Lockheed Martin, Boeing и Northrop Grumman Corporation — крупнейшими американскими авиастроительными корпорациями. Впочем, Lockheed Martin, Boeing и Northrop Grumman Corporation не сконцентрированы исключительно на строительстве дирижаблей. Это объясняется тем, что дирижабли — достаточно узконишевый продукт, спрос на который ограничен.

"Подобные [разработанному Пастернаком] дирижабли имеют свое применение, но оно достаточно узкое",- высказал изданию The New York Times свои сомнения Крис Каплайс из Массачусетского технологического института.

В 2009 Worldwide Aeros получил контракт от Пентагона в 50 млн. долларов на разработку дирижабля-прототипа.

Полет нормальный

Осенью 2013 года состоялся первый тестовый полет. Игорь Пастернак вместе с пилотом находился в кабине дирижабля. Все тесты прошли отменно: Aeroscraft Dragon Dream с грузом поднялся в воздух и летал на небольшой высоте более получаса, затем также благополучно приземлился.

В 2013 году разработанный Игорем Пастернаком прототип грузового дирижабля взлетел. Фото пресс-службы Worldwide Aeros

Игорь Пастернак во время испытания в 2013 году находился на борту дирижабля. Фото пресс-службы Worldwide Aeros.

History Channel снял отдельный эпизод шоу "Rise Of The Machines", посвященный тестам Aeroscraft.

Пентагон подтвердил успешность изобретения Пастернака.

А дальше конструктора поджидала неприятность. Буквально через несколько месяцев после испытания крыша ангара времен Второй мировой войны, в которой стоял прототип дирижабля, обрушилась. Первый и единственный Aeroscraft Dragon Dream уничтожен. Теперь его можно увидеть только на фото и видео.

Естественно, Пастернак не унывает и ведет переговоры и с военными, и с коммерческими потенциальными заказчиками, заинтересованными в создании грузового дирижабля. Среди них опять фигурирует Пентагон.

Всего же за последние 10 лет Пастернаку удалось заключить с военными ведомствами США более 20 контрактов на поставку аэростатов и дирижаблей для наблюдений. На них компания заработала около $80 млн.

Проклятие "Гиндербурга"

Расцвет эры дирижаблей пришелся на первую треть ХХ века. Они широко использовались во время Первой мировой войны, и благодаря разработкам немецкого изобретателя графа фон Цепеллина могли переносить больше груза, чем маленькие самолеты того времени. В конце еще ХIX свой проект большого грузового дирижабля жесткой конструкции предложил и русский ученый Константин Циолковский, однако он так и не был реализован.

Применение дирижаблей для гражданских нужд застопорилось из-за нескольких авиакатастроф. Самая громкая из них произошла в 1937 году в американском городе Лейкхерсте, где роскошный пассажирский лайнер "Гинденбург" загорелся при посадке и забрал жизни 36 человек.

Причиной аварии в этом и многих других случаях был взрывоопасный, но дешевый водород. Его вместо дорогого, но безопасного гелия закачивали в дирижабль, чтобы сделать его легче воздуха.

При строительстве современных дирижаблей используется исключительно инертный гелий, что убирает риск возгорания. Впрочем, обращает внимание New York Times, дирижаблям еще долгое время придется сталкиваться с проблемой их восприятия, ведь "никто не хочет оказаться на еще одном "Гинденбурге".

В Worldwide Aeros Corp. видят множество сфер, в которых может использоваться их Aeroscraft: начиная от перевозки военных грузов или доставки помощи в районы стихийных бедствий и заканчивая воздушными отелями и даже парками развлечений.

Как планируется, первый дирижабль на 66 тонн будет построен в 2017 году, а его собрат вместительностью в 250 тонн – годом спустя. В компании планируют их не продавать, а сдавать в аренду. Первый – за 25 миллионов долларов в год, второй – за 55 миллионов долларов.

Как работает Aeroscraft Dragon Dream

Взлет и посадка — вертикальные, как у вертолета. Внутри корпуса дирижабля находится девять пар огромных емкостей (на картинке — желтые цилиндры) из секретного материала со сжатым гелием – газом, который легче воздуха.

Для подъема гелий перекачивается внутрь дирижабля, он становится легче воздуха и взлетает. Для спуска гелий снова сжимается и перекачивается в баллоны.

Кадры из программы "Rise of machines", History Channel

Не используется дополнительный балласт для полета или компенсации снятого груза. Дирижабль становится легче воздуха только тогда, когда это нужно, с помощью технологии внутреннего балласта. Баллонеты (на картинке зеленые) помогают стабилизировать дирижабль.

Кадр из программы "Rise of machines", History Channel

Управляет дирижаблем один пилот при помощи джойстика.

У дирижабля жесткий металлический скелет, крепления — как у Эйфелевой башне в Париже. Тросы соединены в виде треугольников, что обеспечивает прочность.

Каркас дирижабля сделан по примеру Эйфелевой башни в Париже. Кадр из программы "Rise of the machines" History Channel

Внутри дирижабля есть три двигателя, с 6-ю цилиндрами, каждый из которых в 300 лошадиных сил. Это усовершенствованные двигатели с гоночных машин, которые уменьшают вибрацию, не позволяя дирижаблю разрушиться.

Один из двигателей. Кадр программы "Rise of machines", History Channel

Дирижабль может садиться куда угодно благодаря подушкам и разгружаться в воздухе. Он также может зависать в воздухе, транспортный контейнер просто отделяется за считанные минуты.

Читайте: Petcube. Як винахід українців підкорює США