Чтобы получить биометрический паспорт, можно отстоять очередь и в интернете

3,2 т.
Чтобы получить биометрический паспорт, можно отстоять очередь и в интернете

Биометрический паспорт можно сделать за семь дней в любом отделении миграционной службы Украины независимо от места регистрации. Об этом сообщил начальник Управления государственной миграционной службы в Запорожской области Александр Харина.

Он отметил, что установление безвизового режима между Украиной и Европейским союзом взорвало спрос на биометрические паспорта. Безвиз возможен лишь для тех граждан, которые имеют этот документ. По словам Харины, его можно оформить в любом подразделении миграционной службы Украины независимо от места регистрации.

"При себе нужно иметь внутренний паспорт, идентификационный код и их копии, а также, при наличии, заграничный паспорт. Если есть действующая Шенгенская виза, то оформлять биометрический паспорт нет необходимости", — рассказал чиновник.

Видео дня

По его словам, на изготовление документа необходимо 20 дней, если срочно — семь дней. В первом случае придется заплатить 557,32 грн, во втором — 810,32 грн.

Для оформления биометрического паспорта нужно записаться в очередь. Сделать это можно как в подразделениях миграционной службы, так и через интернет.

"Электронная очередь уже есть в областном управлении, в Шевченковском, Вознесеновском, Днепровском районах Запорожья и в миграционных службах Мелитополя и Бердянска", — сообщил Харина.

Он добавил, что безвиз предусматривает краткосрочное пребывание в странах ЕС — всего 90 дней на протяжении 180 дней. При пересечении границы с собой нужно иметь документы, которые подтверждают цель поездки, наличие места проживания/бронирование отеля, достаточные финансовые средства (не менее 50 евро в сутки), обратный билет, полис медицинского страхования.

При этом безвиз не дает права на оформление разрешения на проживание, устройство на работу или обучение. Увы, для более длительного пребывания в ЕС нужно оформлять визу.