Зеленский: ситуация на Донбассе остается очень сложной, но шаг за шагом мы заставляем оккупантов уйти. Видео

2 минуты
9,5 т.
Зеленский: ситуация на Донбассе остается очень сложной, но шаг за шагом мы заставляем оккупантов уйти. Видео

Ситуация на Донбассе остается очень тяжелой. Российские оккупационные войска 80-й день подряд не оставляют попыток одержать там хотя бы какую-то победу.

Об этом в вечернем обращении к украинцам 14 мая говорил президент Владимир Зеленский. Он выразил благодарность каждому, кто продолжает защищать родную землю.

"Я благодарен каждому и каждой, кто держит оборону и приближает и для Донбасса, и для Приазовья, и для Херсона то, что сейчас происходит на Харьковщине. Шаг за шагом заставляем оккупантов уйти с украинской земли. Заставим уйти и с украинского моря", – заверил президент.

Видео дня

Он напомнил историю украинских Праведников – людей, которые рисковали своими жизнями и даже своими родными, но все равно спасали тех, кому грозила неизбежная смерть от рук нацистов.

"Мы всегда должны вспоминать, что у нашего народа есть такие Праведники и что даже в самых темных обстоятельствах находятся люди, которые несут свет. Именно такое стремление к добру мы видим и сейчас у украинцев и украинок, которые помогают спасать людей от оккупантов, от таких же нацистов", – рассказал президент.

Украинский лидер выразил благодарность журналистам и просто всем небезразличным людям, которые документируют современные истории спасения и фиксируют для всех поколений нашего народа, через что приходится пройти нашей стране и как люди проявляют свои лучшие качества, спасая других – знакомых и незнакомых, родных, чужих, детей, взрослых.

Также Зеленский рассказал о встрече в Киеве с делегацией сенаторов США во главе с лидером республиканского меньшинства в Сенате Митчеллом Макконнеллом.

"Считаю, что этот визит еще раз демонстрирует прочность двухпартийной поддержки нашего государства, мощь связи между украинским и американским народами. Обсудили различные направления поддержки нашего государства, в том числе оборонное и финансовое. А также и усиление санкций против России. Поблагодарил за историческое решение о возобновлении программы ленд-лиза. Призвал официально признать Россию государством-террористом", – отметил Зеленский.

Президент сообщил, что одним из вопросов, которым он занимается ежедневно, также является продовольственная безопасность, поскольку все большее число государств мира осознают, что Россия, заблокировав для Украины Черное море и продолжая войну, ставит десятки других стран перед угрозой ценового кризиса на рынке продовольствия и даже голода.

"Сейчас поддержка для Украины – и, прежде всего, оружием – означает работу на недопущением глобального голода. Чем быстрее мы освободим нашу землю и гарантируем Украине безопасность, тем быстрее может восстановиться нормальное состояние продовольственного рынка", – уверен Зеленский.

Напомним: Зеленский на встрече с делегацией американского Сената призвал признать Россию страной-спонсором терроризма на официальном уровне. Также он выступил за еще большее давление на агрессора.

Во время беседы с политиками глава украинского государства отметил особую роль Соединенных Штатов Америки в усилении санкционного давления на РФ.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Зеленский заявил, что иностранные лидеры, которые пытаются стать посредниками в переговорах с РФ и предложить нашему государству пойти на уступки в отношении суверенитета, поступают некорректно. Украинцы не готовы терять свои территории, чтобы сохранить "лицо" президенту страны-агрессора Владимиру Путину.