Воруют зерно и вывозят урожай в оккупированный Крым: что происходит в Херсоне

6 минут
14,6 т.
Воруют зерно и вывозят урожай в оккупированный Крым: что происходит в Херсоне

В Херсоне и области жители очень ждут, когда их освободит украинская армия. Жить в регионе под оккупантами очень тяжело. Российские военные занимаются мародерством, крадут людей, в регионе ходят слухи о насильной мобилизации местных жителей. Полки в магазинах пустые, а товары все российские по очень высоким ценам.

Как сейчас живет Херсонская область – читайте в материале OBOZREVATEL.

Не соглашаешься – мешок на голову

В Херсонской области россияне занялись привычным для себя делом – мародерством. Фермеры области жалуются, что у них отжимают зерно и технику. А урожай первой клубники насильно заставляют вывозить в Крым.

"Нам уже сказали, что ничего не позволят вывезти на территорию, подконтрольную Украине, все только в Крым. Там полно военных, их будут кормить. Не только клубнику, первую свежую капусту туда повезли, дальше пойдет картошка, огурцы, ягоды", – жалуется фермер Андрей.

Видео дня
Оккупанты заставляют клубнику везти в Крым

А что касается зерна, то к фермерам области приходят новоявленные "хозяева" и с оружием в руках требуют отдать все выращенное. "Это хуже рэкета 90-х. Не соглашаешься – мешок на голову и везут в Крым или "ДНР". Так моего знакомого фермера вывозили, дочка его потом выкупала за большие деньги. Люди бросили все нажитое, дом, хозяйство и уехали сейчас на подконтрольную территорию", – говорит Андрей.

А в Красноярском крае РФ пошли еще дальше. Там уже на законодательном уровне собирались принять решение о вывозе с территории оккупированной Украины остатков зерна. А то в связи с санкциями у них в крае работает только одно предприятие, и то по производству огурцов. А семян для посевной нет.

После того, как такое решение получило огласку, его с сайта убрали и объявили фейком.

Оккупанты не стесняются грабить местные предприятия
В супермаркетах – пустые полки

В самом Херсоне, рассказывают жители города, продукты теперь привозят из России. "Сахар, дрожжи, сигареты – все из России. Все невкусное и дорогое. Как в Донецке. Но у людей денег все равно нет. Предприятия, компании закрылись, купить продукты не на что. Доедаем свои соления, картошку, которую на семена откладывали. Что делать дальше – не знаем. К нам пришел "русский мир"", – вздыхает пенсионерка Ольга Ивановна.

Оккупанты на центральной площади города раздают продуктовую гуманитарную помощь, все это снимают российские пропагандистские каналы.

"Они фактически организовали нам дефицит продуктов, люди не могут ничего купить. А теперь с барского плеча раздают нам еду. Многие не хотят ее брать, но есть пенсионеры, многодетные, одинокие мамы, которым некуда деваться, они идут туда", – рассказывает Ольга Ивановна.

Пустые полки в магазинах Херсона
Пустые полки в магазинах Херсона
Пустые полки в магазинах Херсона

Местные жители показывают фото супермаркетов в Херсоне – там пустые полки. Что касается цен, то они такие: мясо – 250-300 грн, яйца – 70 грн, подсолнечное масло – 90 грн, сахар – 70 грн и выше, молоко – 35-40 грн, сливочное масло – 80 грн за пачку.

Жители рассказывают, что в городе и области большая проблема с лекарствами, их сюда почти не завозят. Самое необходимое можно получить только у волонтеров. Люди опасаются, что как только в регион пойдут лекарства из России, то будет как в Донецке – много подделок и высокие цены.

Снять с карточек гривни практически невозможно, Приватбанк работает пару раз в неделю. А на "черном рынке" за обналичку берут 10%.

Людей разогнали, референдум перенесли

Россияне грозили ввести рублевую зону с 1 мая. Об этом сообщил коллаборант, известный в Херсоне антимайдановец и пророссийский общественный деятель, провозгласивший себя "заместителем главы областной администрации региона" Кирилл Стремоусов.

По его мнению, переходной период будет длиться четыре месяца, будут приниматься и рубли, и гривни.

Местные жители не довольны такой перспективой. По их мнению, коллаборанты втягивают их в так называемую "ХНР".

Тем более, что оккупанты собираются провести в Херсоне так называемый референдум о создании "ХНР". Он планировался на 27 апреля, теперь его перенесли на более поздние сроки. Предполагалось, что это произойдет в середине мая, поскольку к псевдореферендуму нужно подготовиться, но позже "действо" перенесли на полгода.

Да и после того, как 27 апреля в Херсоне оккупанты жестоко разогнали митинг местных жителей, кидали в людей светошумовые гранаты, брызгали слезоточивым газом, вряд ли кто-то массово отправится голосовать. Херсон все-таки не Крым.

Такие предупреждения появляются на улицах городов Херсонщины
Разгон митинга в Херсоне
Такие предупреждения появляются на улицах городов Херсонщины
Российские провокации

В ночь после протестов по Херсону была выпущена ракета, которая попала в телебашню. Никаких разрушений в городе нет, никто не пострадал. В некоторых зданиях вылетели стекла.

Херсонцы обсуждают, что как только услышали взрывы, в пророссийских Тelegram-каналах стали распространять видео, как некий журналист пророссийского сайта iz.ru внезапно оказался якобы на месте взрыва ракеты и стал в темноте демонстрировать какие-то металлические обломки. На камеру "журналист" рассказывал, что разрушения в городе "очень большие, масштабные".

Пропагандист уверяет, что в Херсоне масштабные разрушения
Пропагандист уверяет, что в Херсоне масштабные разрушения

"Это привычная для рашистов постановка, даже есть подозрение, что этот псевдожурналист снимал обломки где-то заранее, а потом выдавал за место взрыва. Ночь была достаточно прохладной, а он бегал там в одной рубашке. Да и обломки еще должны были гореть, и все вокруг тоже, но там тишь да гладь, а этот "корреспондент" с уверенностью заявляет, что это была "Точка-У". Видимо, на воре и шапка горит", – рассказывает местный активист Игорь.

Жители боятся мобилизации

В Херсонской области местные жители опасаются принудительной мобилизации. "У меня сын воюет в ВСУ. Так говорит, его ребята из Херсонской области переживают, что их земляков будут отправлять воевать против них. Родители молодых ребят тоже переживают, а из городов не выпускают никого. Особенно после убийства пророссийского блогера, говорят, это партизаны сделали", – рассказывает жительница области Виктория.

Выехать из Херсона сейчас трудно. "Только на своей машине под обстрелами. Перевозчики берут по 8-10 тыс. грн с человека до Николаева", – рассказывает местная жительница, которая пытается найти водителя.

Либо на автобусе за 2 тыс. грн в Крым, а оттуда уже в Польшу, но это будет стоить 14 тысяч.