Война за пшеницу: зачем Кремль провоцирует мировой голод и как Украина будет снимать морскую блокаду

Война за пшеницу: зачем Кремль провоцирует мировой голод и как Украина будет снимать морскую блокаду

Мир на пороге массового голода из-за России. В украинских портах и хранилищах находится большое количество зерна, однако оккупанты не дают его вывезти, провоцируя глобальный кризис.

Видео дня

Кремль развязал не только геополитическую войну. Теперь на кону – лидерство на мировых рынках. OBOZREVATEL рассказывает, чего добивается агрессор и как власти намерены снять российскую блокаду.

ООН бьет тревогу

Война может вызвать масштабный продовольственный кризис, который растянется на годы, заявил генсек ООН Антониу Гутерреш. По его словам, российское вторжение "угрожает поставить десятки миллионов людей на грань отсутствия продовольственной безопасности, за которой последует недоедание и голод".

Наша страна не зря считается "мировой житницей" – до войны она была одним из лидеров по поставкам пшеницы на международный рынок. Через ее порты проходило около 4,5 млн тонн сельскохозяйственной продукции ежемесячно.

В Украине выращивалось 12% всего мирового объема пшеницы, 15% кукурузы и 50% подсолнечного масла. Многие страны, особенно в Северной Африке, критически зависят от этих поставок. Однако из-за войны экспорт рухнул, а цены на рынках взлетели до небес. По данным ООН, сегодня в Украине застряло около 20 млн тонн зерна.

План Б провалился

Запасным планом до недавнего времени считалась Индия, которая планировала заместить украинскую пшеницу для Марокко, Туниса, Индонезии. Однако несколько дней назад страна объявила запрет на экспорт зерна в текущем году.

Самые крупные покупатели украинской пшеницы

"Египет, который покупал 80% в Причерноморье, сумел переориентироваться (на Индию. – Ред.) одним из первых. Тамошнее правительство, которое считало себя самым умным, сейчас, наверное, просто сидит и смотрит не мигая на пирамиды. В мире просто нет таких запасов зерна, чтобы быстро их аккумулировать, законтрактовать и привезти", – отметила финансовый эксперт Анна Ковальчук.

Россия намерена вызвать голод

Сейчас корабли РФ блокируют в Черном море международные суда, которые еще до войны прибыли за зерном. А вывезти такие объемы по суше практически невозможно: в среднем один балкер может взять на борт около 60 тысяч тонн зерна, а грузовик всего лишь несколько десятков.

По мнению госсекретаря США Энтони Блинкена, Россия намерено создает дефицит и использует голод как оружие против Украины и всего мира. "Даже бывший президент РФ Дмитрий Медведев сказал, что это – "тихое оружие", добавив, что "оно молчаливо, но при этом очень мощно", – подчеркнул он.

Пока в Европе прогнозируют голод из-за российского вторжения, в Москве глава Кремля Владимир Путин прогнозирует рекордный урожай зерновых.

"В этом году предполагается хороший урожай. По оценкам специалистов, сбор зерна может составить 130 млн тонн. В том числе 87 млн тон пшеницы. Если так произойдет, то это станет рекордом за всю историю России", – заявил он.

Но, вероятно, рекордные показатели связаны совсем не с урожайностью, а с тем, что РФ крадет злаки с оккупированных территорий. По данным CNN, агрессор уже пробует продать украинское зерно – журналисты с помощью спутников отследили судно, которое доставило груз в Сирию.

Судно РФ в порту города Латакия, 8 мая 2022 года

Аналогичную информацию подтверждает и украинская разведка. "Значительная часть похищенных зерновых находится на сухогрузах под российским флагом в акватории Средиземного моря. Наиболее вероятная страна назначения груза – Сирия. Оттуда контрабандой зерно может поставляться в другие страны Ближнего Востока", – сказано в сообщении.

"Если мы говорим о ситуации, которая сложилась в оккупированных частях страны, – Херсон, часть Запорожской области, Донецкая и Луганская области – это фактически около 500 тысяч тонн", – говорит Денис Марчук из Всеукраинского аграрного совета и добавляет, что его стоимость превышает 150 млн долларов.

Работает пропаганда

Генсек ООН Гутерреш и другие политики призывают РФ разрешить вывезти зерно из украинских портов. Однако в Кремле отвечают, что ничего не блокируют, а вину за мировой кризис возлагают на Запад.

"Главная причина голода, который случится в этом году, – необдуманные экономические действия США, Евросоюза, это денежно-кредитная политика, бюджетная политика", – оправдывается помощник президента России Максим Орешкин.

Россия отрицает блокировку украинских портов

К тому же, как сказал министр сельского хозяйства Германии Джем Оздемир, политика РФ свидетельствует о ее попытках убрать конкурента с мировых рынков. Чиновник отмечает, что неоднократно получает сообщения о целенаправленных атаках оккупантов на элеваторы, склады удобрений, сельскохозяйственные угодья.

По данным JPMorgan, Россия, как и Украина, является крупным экспортером пшеницы. Однако страна-агрессор – нестабильный поставщик. Ее продукцию как и нефть никто не хочет покупать. Крупнейшие мировые трейдеры массово отменяют тендеры, а экспортеры занимают выжидательную позицию.

Варианты решения

Разблокировать Одессу так же важно, как и поставлять Украине оружие. Такое мнение в комментарии The Economist выразил владелец крупного частного оператора судоходных терминалов Андрей Ставницер.

По его словам, украинские элеваторы сейчас в значительной степени заполнены, поэтому для урожая текущего года не хватает места. "Если мы не сможем его хранить, он начнет гнить", — отметил он.

Евросоюз стремится расширить альтернативные железнодорожные и автомобильные маршруты. Однако они, как уже говорилось, могут помочь реализовать лишь часть экспорта. Очевидно, что украинское зерно нужно вывозить по морю. Но как?

  • Конвои НАТО

Некоторые предлагают идею военно-морских конвоев для сопровождения торговых судов. Так, экс-глава союзных войск НАТО Джеймс Ставридис предложил последовать примеру операции США и союзников по защите нефтяных танкеров в Персидском заливе во время ирано-иракской войны 1980-х годов.

Однако другие военные, знакомые с ситуацией, скептично относятся к этому пути. "Разница в следующем: Иран не был ядерной державой. Россия – ядерное государство. Россия – крупная держава, и существует риск эскалации", – считает бывший командующий силами НАТО Джеймс Фогго.

К тому же, Украина заминировала свои воды, чтобы предотвратить российскую десантную атаку. Агрессор также установил свои мины. Разминировать это все, конечно, можно, однако тогда оккупантам откроется легкий путь на Одессу.

  • Военная деблокада портов

По данным Reuters, США работают над тем, чтобы направить Киеву передовые противокорабельные ракеты. Речь идет о "Harpoon" производства Boeing и NSM (Naval Strike Missile) производства Kongsberg и Raytheon Technologies.

Слева – Harpoon; справа – NSM

Подобное вооружение, отмечает агенство, позволит военным снять блокаду с портов. Однако американские власти опасаются, что война выйдет за пределы Украины и спровоцирует глобальный конфликт.

  • Дипломатия

По информации других СМИ, генсек ООН Антониу Гутерреш предлагает западным странам разрешить экспорт калийных удобрений из России и Беларуси в обмен на пропуск украинского зерна. На данный момент продажа этой продукции заблокирована из-за санкций – если же запрет снимут, то агрессор получит дополнительный доступ к иностранной валюте.

Пока что обсуждение и конвоев, и передачи противокорабельных ракет, перекликаются с более ранними дебатами о введении бесполетной зоны. "Готов ли Запад рисковать втягиванием в прямой конфликт с РФ?". Что касается дипломатии, то не факт, что Кремль согласится открыть порты в обмен на снятие некоторых ограничений, а на отмену всех санкций Запад точно не пойдет.

Украинская сторона высказывается на эту тему радикально: "Нет смысла конвоировать торговые суда, если никто не готов стрелять в ответ по России. Единственный ответ для нас – победить Россию".