Украина, вероятно, выиграла битву за Харьков и изгнала войска РФ – Институт изучения войны

Украина, вероятно, выиграла битву за Харьков и изгнала войска РФ – Институт изучения войны

Контрнаступательные действия Вооруженных сил Украины не позволили российским войскам окружить и тем более захватить Харьков. По оценке экспертов, оккупанты решили полностью уйти со своих позиций вокруг Харькова.

Такой расклад на поле боя может означать победу ВСУ в битве за Харьков. Об этом говорится в аналитике Института изучения войны.

Российские подразделения не пытались удержать позиции против контратакующих украинских сил в течение последних нескольких дней. Эксперты отмечают, что сейчас силы оккупантов сосредоточены на проведении упорядоченного вывода и возвращении подразделений в РФ.

"Таким образом, Украина, вероятно, выиграла битву за Харьков. Украинские силы не позволили российским войскам окружить, не говоря уже о захвате Харькова, а затем изгнали их из-под города, как они сделали это с российскими войсками, пытавшимися захватить Киев", – говорится в аналитике экспертов.

Видео дня

Кроме того, в Институте изучения войны уверены, что украинские военные попытаются нарушить самую западную из наземных линий связи между Белгородом и российскими войсками, сосредоточенными вокруг Изюма.

Ранее сообщалось, что контрнаступление Вооруженных сил Украины к северу от Харькова вынудило путинскую армию перейти к обороне. Оккупантам пришлось прибегнуть к усилению подразделений и пополнению сил и средств, направленных на предотвращение дальнейшего продвижения ВСУ к границе с РФ.

Напомним, в Генштабе ВСУ сообщили, что на 80-е сутки войны в Украине российские оккупанты создают многоэшелонную оборону на Запорожье. При этом основной целью врага остается установление полного контроля над территорией Донецкой, Луганской и Херсонской областей и обеспечения устойчивости сухопутного коридора с временно оккупированным украинским Крымом.