Сунгуровский: ВСУ успешно "утилизируют" армию Путина, "недопобеда" нам не нужна. Интервью

3 минуты
87,0 т.
Сунгуровский: ВСУ успешно 'утилизируют' армию Путина, 'недопобеда' нам не нужна. Интервью

Перелом в войне России против Украины наступит тогда, когда враг прекратит широкомасштабное наступление. В настоящее время темпы "утилизации" живой силы и техники врага превышают темпы поступления новых резервов, но оккупанта это пока не останавливает.

В ходе контрнаступления ВСУ должны не только выйти на границы по состоянию на 23 февраля 2022 года, но и освободить все остальные оккупированные территории, включая Крым. В противном случае это будет не победа, а "недопобеда" и новый замороженный конфликт.

Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL высказал директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

Бывший командующий сил НАТО в Европе Ходжес спрогнозировал, что к концу лета ВСУ смогут отбросить врага на границы по состоянию на 23 февраля 2022 года. Вы согласны с такими оценками?

– Любая оценка опирается на какие-то факты, на какие-то допущения и условия. Я бы точной даты не называл. Не знаю, что имел в виду генерал Ходжес.

Думаю, что все будет зависеть от того, насколько успешно будет проходить призывная кампания в России – а я думаю, что не очень успешно, – и какими темпами нам в войска, на передовую будут поступать вооружения.

Это основные факторы, которые определят эту дату.

А дальше все будет зависеть от планов Генерального штаба, как они спланируют действия, по каким направлениям будут перебрасывать силы и так далее. Есть очень много факторов, которые добавляют неопределенности.

Что вы можете сказать о переломе в войне? Есть ли четкий признак того, что он наступил?

– Когда противник отказывается от широкомасштабных наступательных действий, причем это носит длительный характер. Пока мы этого не видим, потому что пока идет подкрепление, хотя и не в том темпе.

У нас темпы "утилизации" превышают темпы прихода "сырья". Для любого другого государства это было бы переломом, но не для России, для которой жизни собственных граждан ничего не стоят.

Вы имеете в виду "утилизацию" живой силы и техники врага?

– Естественно.

Все мы возлагаем очень большие надежды на ленд-лиз – программу США по предоставлению Украине военной помощи. В какой перспективе мы сможем увидеть серьезное вооружение для ВСУ?

– Если бы я даже знал эти сроки, то желательно было бы о них не говорить. Для противника это тоже значительный фактор, к которому будут готовиться и которому будут противодействовать.

В принципе, я думаю, неделя-две. В течение этого срока можно ожидать, что эти механизмы заработают на полную. Но в принципе такие поставки шли еще до ленд-лиза, просто ленд-лиз узаконил все эти дела и упростил процедуры.

А дальше все будет зависеть от готовности экономики США, от наличия в других государствах вооружений, которые нам нужны, от их состояния. Например, если нам нужны самолеты из Польши, а они не в совсем пригодном состоянии, то, конечно, сначала их надо отремонтировать, а потом поставить.

По каждой номенклатуре сказать что-то определенное я не могу.

Но в принципе, когда ВСУ получат все анонсированные возможности, они смогут пойти в масштабное контрнаступление?

– В принципе, да. Но на все эти вооружения еще необходимо подготовить экипажи, провести их слаживание, сделать из экипажей боеспособные части и подразделения. Это требует времени.

То есть к этим двум неделям добавляем еще месяц или больше?

– Я бы не добавлял, потому что все эти процессы могут идти параллельно. Мы же не знаем, что на самом деле происходит в войсках. Нам об этом не говорят, и правильно делают, что не говорят.

Вы верите в то, что Вооруженным силам Украины удастся полностью освободить территорию нашей страны, включая Крым?

– Не уверен, но верю. Для этого надо приложить все усилия. Потому что если мы остановимся на линии 23 февраля, то это будет замороженный конфликт, это нам мало что даст. Это будет недопобеда. Соглашаться на переговорах на такие условия я бы вообще не стал. Я бы даже разговор об этом не вел.