Олімпіада-2020: Японія проти Ігор, Росія без гімну

Символ Олімпійських ігор

Олімпійські ігри – масштабна подія, яка проходить раз на чотири роки і завжди знаходиться в центрі уваги мільйонів вболівальників. Але в 2020-му Ігри взяли "вимушений антракт". COVID-19, оселившись в життя мільйонів, в тому числі і спортсменів, змусив МОК перенести Олімпіаду на рік.

Далі текст мовою оригіналу

23 июля в чаше стадиона в Токио, вмещающем 60 тысяч зрителей, на церемонии торжественного открытия Игр должен вспыхнуть олимпийский огонь. Эстафета олимпийского огня стартовала в Фукусиме за 121 день до ее финиша. Она должна посетить 47 префектур и 859 муниципалитетов Японии. В ней должны принять участие около 10 тысяч человек.

Плохая примета

В первый же день эстафеты огонь в руках одного из факелоносцев погас из-за сильного ветра, такая же ситуация повторилась и на следующий день. Тогда это назвали плохой приметой. Да, подобные ситуации случались и ранее во время эстафет олимпийского огня в других странах организаторов Игр, но не в первый же день…

Відео дня

Вспыхнет ли олимпийский огонь 23 июля в чаше токийского стадиона? Правительство Японии упорно настаивает на том, что Олимпиаду проводить опасно. Также против Игры настроены местные медики, волонтеры, многие жители. И это несмотря на то, что Япония потратила на подготовку к Играм сотни миллионов долларов.

МОК же настаивает на проведении Олимпиады, аргументируя это тем, что иностранным туристам посещение Игр будет запрещено. А спортсмены всех стран, участники соревнований, тренеры, руководители, обслуживающий персонал и журналисты будут вакцинированы. В составе же каждой делегации увеличится количество медиков и волонтеров.

OBOZREVATEL также будет на олимпийской волне. Верю, что на этот раз проведению Игр в Японии уже ничто и никто не помешает.

Харлан в гордом одиночестве

Чтобы получить право выступить в Токио, необходимо стать обладателем Олимпийской лицензии. А это дело непростое. Женская сборная Украины по фехтованию на сабле не сумела квалифицироваться на Олимпиаду, и в Токио нашу страну представит только Ольга Харлан. На первом этапе Кубка мира в Будапеште наши саблистки заняли восьмое место в командном турнире, что не позволило получить олимпийскую лицензию. В полуфинал украинок не пропустила команда Южной Кореи (36:45).

В Токио выступят четыре лучшие команды мирового рейтинга, а также по одной лучшей команде с каждого континента. Украина после прошедшего Кубка мира – в рейтинге на шестой строчке. За командные награды в женской сабле будут фехтовать команды топ-четверки мирового рейтинга – ОКР (Россия), Франция, Италия и Южная Корея, а по континентальным квотам – Венгрия (Европа, пятое место рейтинга), США (Северная Америка, 7-е), Китай (Азия, 9-е), Тунис (Африка, 16-е).

Напомним, женская сборная Украины завоевала "серебро" на Олимпиаде-2016 в командной сабле, а на Играх-2008 – "золото".

Острые шпаги украинцев

Путевку на Игры в Токио добыли украинские шпажисты, отлично выступившие на Кубке мира в марте: Богдан Никишин, Роман Свичкарь, Игорь Рейзлин и Анатолий Герей. В финальной схватке наши парни минимально уступили итальянцам (43:44), оставшись с серебряными наградами. На пути к финалу украинцы одолели Швецию, Израиль, Японию и Китай. Этого достижения хватило, чтобы заполучить командную путевку на Игры.

На то же этапе Кубка мира блестяще выступил Рейзлин и в личном первенстве. На пути к финалу украинец прошел представителей Марокко, Южной Кореи, Италии, Германии и Египта, а в ключевой схватке за "золото" Игорь уверенно превзошел действующего чемпиона мира венгра Гергея Шиклоши.

Депутат готовится

Наши представители в вольной и греко-римской борьбе, мужчины и женщины, завоевали 10 олимпийских лицензий. На Олимпиаде-2016 их было 11, правда, на самих Играх украинцы завоевали лишь одну медаль – серебряную. Ее обладателем в весе до 85 кг стал борец греко-римского стиля Жан Беленюк. Ныне он депутат Верховной Рады, но готовится к участию в Играх в Токио. Там "греко-римляне" разыграют шесть, а "вольники" – 12 комплектов наград.

16 претендентов

Олимпийские футбольные турниры всегда вызывают интерес. К сожалению, украинской сборной в очередной раз на Играх не будет. Нашу страну будет представлять лишь арбитр Екатерина Монзуль. А оспаривать медали будут 16 мужских сборных: Гондураса, Мексики, Японии, Франции, Германии, Румынии, Испании, Новой Зеландии, Египта, Кот д’Ивуара, ЮАР, Австралии, Южной Кореи, Аргентины, Бразилии и Саудовской Аравии. Финальный матч обычно проводится в последний день турнира.

"Катюша" звучать не будет

Во время награждения на Играх в Токио российских олимпийцев, в случае их победы, гимн РФ звучать не будет. Олимпийский комитет России настаивал на том, чтобы звучала "Катюша", но МОК принял свое решение – зрители как на стадионах, так и у экранов телевизоров, будут слышать фрагменты музыки Петра Чайковского.

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.