Наші скромні козаки: чому зникнення запорізького "Металурга" - головна трагедія українського футболу
На фоне реальной угрозы существованию "Металлурга" из Запорожья "Обозреватель" решил вспомнить, чем и кем так ценен украинскому футболу этот клуб.
Неприметная команда, к которой привыкли
"Стоп, а где же Запорожье?" Похоже, такой вопрос в скором будущем будут по привычке задавать украинские болельщики. Сейчас "Металлург" на грани исчезновения. Прежние владельцы финансирование прекратили с 1 октября. Новых хозяев пока нет. Мало того, нет пока что даже желающих спасти от банкротства знаковый для нашего футбола клуб.
Да, Запорожье никогда не было среди лидеров, но неполные 24 сезона в элите украинского футбола – это уже повод для уважения. При этом академия "Металлурга" по своей эффективности одна из лучших в стране. Запорожскую школу по систематичности талантливых выпускников можно сравнить с потоком кадров, которые дают Испании футбольные "вузы" Страны Басков.
Симпатична многим и уютная "Славутич-Арена" с немногочисленными, но знающими толк в хорошем футболе болельщиками. И вообще, к запорожской команде мы привыкли как к скромному и верному товарищу, а таких терять жутко неприятно и больно.
Без трофеев, но с характером
Скромная история успехов "Металлурга" – это путь клуба, который всегда знал свое место в иерархии украинского футбола, много трудился и никогда прежде не ходил с протянутой рукой. Лучшие достижения запорожцев - 4 место в сезоне 2001/02 и выход в финал Кубка-2006. В первом случае Олег Таран собрал играющий "пазл" из группы добротных работяг (Глущенко, Беньо, Ратий, Лапко, Демченко, Мельник, Микуляк, Модебадзе). Во втором – "нашаманил" Вячеслав Грозный. Тот "Металлург" до сих пор помнят по "звездному" составу (Чигринский, Алиев, Нагорняк, Корытько, Шищенко, Квирквелия) и достойной игре в финале Кубка против "Динамо" 0:1.
Оба успеха позволили "Металлургу" выйти на евроарену и оба раза запорожцы выглядели достойно. Дебютное участие в Кубке УЕФА в сезоне-2002/03 завершилось обидным вылетом во втором раунде от гремевшего тогда в Англии "Лидса". 0:1 в гостях и 1:1 в Днепропетровске с классным голом Модебадзе, дракой и упущенным шансами.
В сезоне 2006/07 "Металлург" также добрался до второго раунда Кубка УЕФА, где едва не обыграл греческого гранда - "Панатинаикос". После сенсационных 1:1 в Афинах, запорожцы дома быстро пропустили и, несмотря на все старания Тасевски, Модебадзе и Демченко, так и не смогли отыграться – 0:1.
Еще один повод любить и помнить "Металлург" за его бескомпромиссные дерби – запорожское против уже не существующего "Торпедо" и региональное с "Днепром". Запорожское дерби вообще было первым в независимом украинском чемпионате. И матч "Металлург" – "Торпедо" весной 92-го (автозаводцы победили 1:0) можно считать отправной точкой для всех последующих футбольных сражений между соседями вплоть до отечественного "Классико" "Динамо" – "Шахтером". Что касается днепровского дерби, то сегодня в нем тотально доминирует "Днепр", а запорожцам остается лишь с ностальгией вспоминать конец 90-х и два памятных разгрома 4:1 и 6:1, где славно "позажигали" лидеры "Металлурга" – Полтавец, Акопян, Демченко.
Провал Маркевича, успех Грозного
По самым скромным подсчетам тренерами "Металлурга" за 23 года независимого чемпионата Украины было 30 человек. Из них несколько специалистов приходили в клуб по несколько раз – Игорь Надеин, Александр Томах, Олег Таран, Олег Лутков, Анатолий Чанцев, Сергей Зайцев. Скажем, при Надеине "Металлург" совершил прорыв в агонизирующем уже чемпионате СССР и дебютировал в элите независимой Украины. При Томахе произошло историческое слияние "Металлурга" с частным запорожским клубом "Виктор". А при Таране команда добилась своего самого большего успеха в чемпионате Украины.
При этом Запорожье город особенный и не все известные тренеры смогли здесь заработать. Например, у Мирона Маркевича, Михаила Фоменко, Валерия Яремченко или Виталия Кварцяного здесь ничего не вышло. Маркевич приехал с огромными амбициями и привез целую группу протеже (Чижевский, Беньо, Ковалец, Матвеев, Спивак), но после бодрого начала все завершилось унылым 8 местом. Провалились также попытки Фоменко и Яремченко растормошить клубных боссов на большой проект. А работа Кварцяного в Запорожье завершилась едва начавшись. И только у Вячеслава Грозного получилось очень даже неплохо: попытки играть в современный футбол, исторический финал Кубка Украины и отличный трамплин в карьере Чигринского.
Конвейер талантов
И все-таки главный актив запорожского клуба – это его игроки. За последние 20 лет "Металлург" дал футбольное образование и помог профессионально заматереть огромной армии молодых футболистов. Среди тех, кто в данный момент прочно закрепился на топ уровне стоит назвать троих – "шахтеры" Тарас Степаненко и Сергей Кривцов, а также динамовец Сергей Сидорчук. Опорники Степаненко и Сидорчук уже доросли до основы сборной, а центрбек Кривцов подошел к этому впритык. Еще двое воспитанников "Металлурга" вратарь Максим Коваль и защитник Виталий Вернидуб также стали игроками экстра-класса и, несмотря на временное затишье в карьере, потенциально способны стать незаменимыми в сборной Украины.
Если Степаненко и Сидорчук - это "сливки" запорожской школы, то просто сильных футболистов, которых довели до ума именно в "Металлурге", там выросло пару десятков. В 90-х здесь сделали имя Павел Шкапенко, Виктор Скрипник, Илья Близнюк, Игорь Лучкевич, Юрий Дудник. Позже Запорожье подарило украинскому футболу таких мастеров как Вячеслав Шевчук, Алексей Годин, Армен Акопян, Валентин Полтавец, Станислав Богуш. Среди тех, кто так и не смог реализовать свой огромный потенциал, в Запорожье называют Якова Крипака (ему помешала болезнь), Александра Максимова, Дмитрия Невмываку и Сергея Силюка.