Президенту наплевать. А вы что, раньше этого не знали?

Президенту наплевать. А вы что, раньше этого не знали?

Меня сегодня во френдленте раз пять уже пристыдили, что недостаточно скорблю, и пару раз интеллигентно шикнули, чтоб помолчала.

Відео дня

Да, я не скорблю. Нет, я вполне уважаю чувства своих френдов. Многие в горе и депрессии.

Уважаю, но, извините, не разделяю.

Особенно бесят громогласные призывы немедленно всем собраться, вместе дружно, один за всех все за одного и... И что сделать? А петицию подписать. Чтоб объявить всероссийский траур в стране. Ну, вот правда бесит. Не морды сытые начальников бесят, равнодушные к детским смертям, а вот эти призывы в очередной раз выразить возмущение своим властям. Да, президенту и губернатору наплевать. А вы что, раньше этого не знали? И всё продолжаете возмущаться? Не надоело, возмущаться-то? Не надоело перетирать про жирных чиновников?

Не надоели эти немцовские мосты и мемориальные таблички на стенках, эти цветочки у памятников, возлагаемые с таким лицом, как будто эти возлагающие - великие жрецы, совершающие священный ритуал для спасения всего своего племени. По-моему, они и сами верят в священнодействие и в то, что эти возложения непременно магическим образом спасут страну, и уж точно спасут их души. Типичное первобытное сознание, симпатическая магия.

Но это я отвлеклась на первобытную психологию. Хотя все эти интеллигентные господа и дамы и дня бы не прожили в настоящем неолите с такими установками - приносить жертвы покойникам, в надежде самим спастись.

Вместо всеобщего траура - не лучше ли подписать петицию о создании комитетов добровольцев, чтобы контролировать пожарную безопасность в общественных местах?

Вот сейчас по телевизору уже все всё сказали, что юридические перипетии порно-скандала, и теперь опять транслируют стотысячные марши подростков за спасение своих жизней, против засилья оружия. Им не нужны thoughts and prayers, сочувствия и молитвы, они требуют реальных действий.

Вы тоже можете сделать что-то реальное, сделайте это сегодня, сейчас. Пока ужас и скорбь. Потому что это очень сильная эмоция, и всё, что вы расскажете и сделаете под влиянием этой эмоции, запомнится надолго. Ужас пройдет, это закон природы, все эмоции проходят, через неделю будет новый повод повозмущаться, про Кемерово если и не забудут, то возмущаться перестанут.

А сегодня -- посадите детей и прочтите им лекцию. Информацию найдете в интернете. О том, как вести себя при пожаре в кинотеатре, как увеличить свои шансы на спасение в охваченной паникой толпе. Что делать необходимо, а чего нельзя ни в коем случае. Как не поддаваться панике и изо всех сил постараться спастись. И не просто расскажите, а покажите, и заставьте повторить, пока всё не запомнят: и информацию, и действия.

А потом возьмите детей за руки и пройдите по всей квартире, и обозначьте пути выхода на случай пожара в доме. И распишите роли, кто что делает, куда бежит, и кто кого ищет, находит и спасает - мама сына, папа дочку, бабушка кошку, и где вы все потом встретитесь. И повторяйте раз в неделю, пока не отработаете до уровня автоматизма.

Если ребенок идет в кино - убедитесь сами сначала, что там соблюдаются меры пожарной безопасности. Не уверены - не пускайте. И научите его, что надо несколько раз за сеанс проверить, что дверь из кинозала не заперта. Сохраните в его телефоне номер администрации кинотеатра. И сами туда позвоните после начала сеанса и скажите: у вас двери в кинозал не заперты случайно? У меня там сын смотрит эту фигню, что началась в два часа, и если дверь заперта, он будет звонить в МЧС.

Петиции подписывать, скорбеть, искать виноватых и возмущаться можно потом. Погибшим уже всё равно, их мы уже потеряли. О живых думать надо, чтоб спасти тех, кто пока с нами.

Вот такая у меня на сегодня дань памяти погибшим детям.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...