Памятник Петлюре - это нравственный тупик и гуманитарная пропасть

Памятник Петлюре - это нравственный тупик и гуманитарная пропасть

ЕСЛИ БЫ Я ЖИЛ В ВИННИЦЕ, я бы, наверное, стал сепаратистом и возненавидел город, в котором власть устанавливает памятник Симону Петлюре и крестится ему.

Відео дня

Я бы, наверное, захотел отделиться, убежать, уехать.

Этот памятник разрушает мое представление о добре и зле, о человечности и милосердии, о единстве, справедливости и европейских ценностях.

Петлюра, который организовывал еврейские погромы и резню, - бандит и убийца. И мне все равно, под какими лозунгами он это совершал. Если он является символом борьбы за независимую Украину, то это значит, что мы живём в разных Украинах.

Его злодеяния мне чужды не меньше красного террора и сопоставимы с ужасами концлагерей.

И я не хочу делать вид, что не замечаю, в какую гуманитарную пропасть падает сегодня Украинское государство.

А ведь к этому шло. Сначала Бендера, Шухевич, УПА. Затем "Мовне гетто", "ночь длинных ножей", "нееврейская кровь". Помните? И все молчали. Подумаешь, говорили, ничего страшного.

Теперь вот героизация Петлюры. Странная хронология событий, не правда ли? Настоящее Окно Овертона.

Ещё пять лет назад я и представить не мог бы, что такое возможно в нашей стране.

Памятник Петлюре - это социальный и нравственный вызов не только всему еврейскому сообществу. Это вызов всему цивилизованному миру.

Прославлять бандита ради формирования ложных мифов и мнимой национальной идентичности, это ошибочный путь. Это нравственный тупик, разрушающий и разъединяющий Украину.

И я не знаю, как с этим мириться...

P.s. ...Моя мама с Винницы. Мои бабушка и дедушка, Ольга Соломоновна и Владимир Львович, похоронены именно в этом городе. Слава Богу, что они не дожили до сегодняшнего дня, ведь когда они были ещё совсем маленькими, их судьба чуть не пересеклась с петлюровцами...

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...