Мы сами поверили, что везут нас прямо на фронт под танки

67,5 т.
Мы сами поверили, что везут нас прямо на фронт под танки

Армия, день четырнадцатый. Ровно две недели назад, вечером в воскресенье нас собрали в Святошинском райвоенкомате, и отправили в армию. Несмотря на то, что ехали мы всего лишь в учебку, провожали нас словно в последний путь.

Друзья натянуто напутствовали, родные с трудом сдерживали слёзы, и вскоре мы сами поверили, что везут нас прямо на фронт под танки, вручат противотанковую гранату, сгребут совочком дымящиеся остатки, и засыпят в скромную, но торжественную урночку, обставленную пышными, заранее приготовленными венками.

Обстановку помог разрядить джин, который принёс провожающий одного из призывников, потом была можжевеловая настойка из фляги дежурного военкомата, потом провожающие дважды бегали в ларёк за коньяком, и еще один раз, кажется, за коньяком бегал я.

Відео дня

Центральный военкомат я помню очень смутно, но там, кажется, с пониманием отнеслись к нашему состоянию альтернативного мировосприятия, и вскоре мы были погружены в микроавтобус марки Богдан и отправлены в Харьков.

В Харьков мы прибыли в 4 часа утра, проснулись от холода - микроавтобус не отапливался. Офицер-кадровик пытался справиться с навигацией в своём китайском смартфоне, в результате чего мы несколько раз заезжали не туда, и долго выбирались обратно.

Когда в очередной раз мы свернули не на ту улицу, и похрустывающий Богдан начал натужно разворачиваться, я увидел феерическую картину. На пустынной, промозглой, плохо освещенной харьковской улице в 5 часов утра зазывала клиентов яркая, мигающая светодиодная реклама: КРЕМАЦИЯ, ЭКСГУМАЦИЯ, РИТУАЛЬНЫЕ УСЛУГИ, 24 ЧАСА. И снова, по кругу: КРЕМАЦИЯ, ЭКСГУМАЦИЯ, РИТУАЛЬНЫЕ УСЛУГИ, 24 ЧАСА.

И тут пришло осознание, что теперь мы в армии.

Мы сами поверили, что везут нас прямо на фронт под танки

****

Армия, день семнадцатый. Третий день живём в больших палатках. Вечером топим буржуйки, но поддерживать огонь после отбоя запрещено - под утро палатка промерзает. На вторую ночь все уже спали в ватных штанах, так вполне тепло.

Живём в полевых условиях, на выходных обещают поход в баню. Трижды в день приезжает газелька из столовой. На свежем воздухе всё такое вкусное!

Продолжаются занятия, всё под открытым небом, но из пяти пар пока проводят лишь две-три. По прграмме мы должны осваивать вождение боевых машин МТЛБ (такой небольшой гусеничный транспортёр), но проблема с топливом, начало практики откладывается. Сегодня занимались такмедом, эвакуировали друг друга различными ржачными способами.

Днём мы ходим с автоматами. Для тех, кто помоложе, это крутецкая игрушка, они радостно щелкают предохранителями и затворами, для офицеров моего возраста и старше это лишь неудобная железка, оставить которую нельзя ни на секунду - обедать, умываться и все прочие бытовые мелочи приходится вместе с ним в обнимку. Израильские коллеги справляются, справимся и мы.

На занятиях мы должны присутствовать в бронике и шлеме. Шлем кевларовый, броник современный, но радость, когда их снимаешь после полдня носки неписуема, кєвлар надає криилаааа! Каски и броники уже побывали в войсках, и на них различные надписи и пометки. Граффити, оставленные предыдущими владельцами интересно изучать. Среди них явно были и любители хэви метала, и даже анимешники :) На моей каске эмблема Азова, на бронике надпись "Волк-13".

Еще одно наблюдение, армия - это курорт для мозгов! Я испытываю небывалые за предыдущие лет, наверное, двадцать, спокойствие и умиротворение. Нас накормят, оденут, научат, расскажут что делать, сложной работы не поручат. Отвыкаю от компа, учусь смотреть по сторонам, радоваться солнцу, наблюдать за людьми, играющимися собаками, дышать полной грудью. И это я не рисуюсь, всё правда.

Мы сами поверили, что везут нас прямо на фронт под танки

И напоследок, привет от артиллерии.

Командир батареи, лейтенант, страдающий утренним похмельем:

- Наводка вчерашняя, пороха на две шапки больше, батарея, ОГОНЬ!

Наблюдатель:

- Недолёт, двести метров.

Лейтенант:

- ... мать! Батарея, в походное. Двести метров вперёд, МАРШ!

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...