Два кита в мире вокальных шоу
Вокальные шоу у нас любят, даже, пожалуй, слишком любят. Наверное, потому, что все "разбираются" в пении. Как, впрочем, и в спорте, а также в политике, танцах и массе прочих вещей. Талант-шоу тем и хороши, что на сцену выходят, казалось бы, такие же простые люди, как сами зрители и на глазах последних превращаются в звезд. Какова их дальнейшая судьба, знают немногие, но на момент шоу эти мальчики и девочки "из соседнего подъезда" становятся настоящими народными героями и кумирами. Интересно, что в Украине вполне параллельно существуют сразу два популярных вокальных шоу – "Х-фактор" и "Голос страны". Они, правда, не пересекаются совсем уж в одно время, выходя в различных полугодиях, однако, суть их вполне подобна, как и судьба победителей и финалистов.
Как грамотно использовать ускорение
Всего в стране прошло по пять сезонов "Х-фактора" и "Голоса страны", что означает появление десяти полновесных эстрадных звезд на украинском шоу-небосклоне. С точки зрения продюсерской, кстати, талант-шоу весьма выгодная вещь – участники получают прекрасную дорогостоящую раскрутку, которую далеко не всегда могут себе позволить даже матерые волки шоу-бизнеса. То есть, после окончания шоу, финалистам сообщается ускорение, с помощью которого они должны преодолеть притяжение и выйти на звездную орбиту, а вот как у них это получается, мы и попробуем проанализировать.
Общее и разное
Начнем с отличий. Главное отличие "Голоса" от "Х-фактора" в "народности". "Голос страны" обставлен с большей помпой и позиционируется, как продюсерский проект. Видимо, причина в том, что сначала идейным вдохновителем его был Константин Меладзе – вполне профессиональный продюсер и отличный композитор. Он изначально задал конкурсу достаточно высокую планку, отсеивая фриков разной степени на ранних прослушиваниях и не допуская их до телеэкранов. С одной стороны, это улучшает имидж шоу в целом, с другой – лишает зрителя удовольствия посмеяться над теми, кто жаждет попасть на большую сцену, не имея на то ни малейших оснований. Согласитесь, яркие фрики на ранних этапах "Х-фактора" доставляли всем немало удовольствия и даже умудрялись становиться своеобразными звездами. "Люба – звезда ю-тьюба" из песни Слепакова тоже ведь была звездой не так ли?
А судьи кто
Кроме того, абсолютно различен подход к жюри. Так и хочется произнести цитату из классика – "А судьи кто?". А судьи в "Х-факторе", как правило, шоумэны - немного телеведущие, немного певцы, немного медиа-фигуры, короче, вполне креативные и разносторонние личности, которых никак не поворачивается язык назвать узкими профессионалами. В "Голосе" же заседают звезды. Звезды продюсирования, звезды эстрады, культовые артисты. Что лучше – убей не скажу, для понтового конкурса, возможно, второй вариант предпочтительней, зато для народного шоу – явно более доступен и ярок первый. В "Х-факторе" судьи привычно делают шоу, проявляя свою разносторонность, в "Голосе країни" - зрители получают возможность понаблюдать за звездами в непривычной для них обстановке, оценить их, не как светил шоу-бизнеса, а в качестве профессионалов в своей области. В общем, все в соответствии с концепциями телеканалов, на которых эти шоу выходят. СТБ – яркий, желтоватый, работающий, порой, на грани фола, и "1+1" - канал с претензией на интеллектуальность, элитарность и серьезность. Все это, впрочем, фишки, заработанные на начальном этапе становления каналов, "Плюсы", при всем своем стремлению к некому уровню, столько раз меняли векторы политических (да и прочих) взглядов, что не заметить это не мог, разве что, слепой. Впрочем, это не мешает каналу оставаться едва ли не самым уважаемым и авторитетным каналом в стране.
Капризы конферанса
Ну и, конечно, ведущие. "Х-фактор" - это безумно красивая Оксана Марченко, постоянно меняющая наряды, которые после каждого эфира обсуждает вся страна. При этом, качества ее конферанса оставляет желать лучшего, однако. Тезис о том, что красивой женщине прощается многое, работает, как нельзя лучше. Оксане прощается все, она остается одной из самых популярных ведущих в Украине. А вот в "Голосе" дела обстоят чуть хуже – Катя Осадчая с Андреем Доманским были хороши, причем, чем дальше, тем лучше они становились. А потом ведущей стала Ольга Фреймут, тут же потерявшись. Возможно, она неплоха в своих проектах, но вокальное шоу – явно, не ее епархия. Юрий Горбунов, появившийся на прямых эфирах, ситуацию не спас, тоже растворившись на фоне судей и участников. Я даже долго вспоминал – а был ли он там? До сих пор, кстати, не уверен, так что прошу простить, если ошибся.
"Х-фактор" или харизма?
Ну и, наконец, участники шоу. На финальных этапах, до которых доходят сильнейшие, они мало отличаются по профессиональному уровню. Но вот образ ребят из соседнего двора" СТБ удается лучше, наверное, этим и обусловливается невероятная популярность "Х-фактора". "Голос країни" выглядит несколько более "причесанным" и поэтому – скучным. На выходе все победители получают примерно равные по ценности бонусы – крупную денежную премию и какие-то баснословные контракты. И вот тут начинает работать еще один закон – чтобы стать настоящей звездой, одного голоса мало, надо иметь еще кое-что. Одни называют это "Х-фактором", другие – харизмой, на самом деле, это просто наличие чего-то за душой, того, что делает выступления артиста осмысленными. Заметьте, наиболее успешными артистами не всегда становятся победители, финалисты, и даже полуфиналисты. Часто работают на сцене более успешно, чем те, кто обошел их в шоу. Примеры? Да сколько угодно!
"Х-фактор" - сезоны
Победитель первого сезона "Х-фактора" - Алексей Кузнецов, кто из вас что-либо слышал о нем за последние годы? Я понимаю, что он что-то поет и где-то выступает, но яркой звездой украинской эстрады парень так и не стал, как и суперфиналистка – Мария Рак. Тогда как Александр Кривошапко, не дошедший даже до суперфинала, по крайней мере, первые пару лет после шоу был на слуху, став более известным, чем победитель. Такая же участь постигла Ирину Борисюк, которая получила сразу несколько предложений попробовать себя в качестве телеведущей. Ведущей Ирина оказалась так себе и за пару лет плавно сошла на нет, однако, задел у нее изначально был хороший – вполне могла бы занять свою нишу, окажись она более артистичной. Пожалуй, еще на плаву находится Дима Монатик, поскольку пишет неплохие песни и подходит к делу более или менее серьезно.
Победитель второго сезона "Х-фактора" - Виктор Романченко – казалось, что-то за душой имеет, по крайней мере, пел он интереснее и осмысленней многих, но тоже заметного места на музыкальном небосклоне не занял. Выступает в сборных концертах экс-участников "Х-фактора", по крайней мере, в прочих солянках я его не встречал. Остальные участники второго сезона тоже канули в небытие, разве что, несколько раз всплывало имя Владислава Курасова – юного дарования.
В третьем сезоне победительницей стала Аида Николайчук, насколько я знаю, она делает какую-никакую музыкальную карьеру, я лично даже проводил с ней пресс-конференцию пару лет назад, из этого сезона слышен, порой, голос Евгения Литвинковича, наверное, потому, что он также пишет сам и ему есть что сказать, однако, назвать звездами первой величины ни его, ни Аиду никак нельзя.
Четвертый сезон, победитель – Александр Порядинский, которому явно надавали авансов, которые, впрочем, ничем парню не помогли. Его постигла участь всех прочих недозвезд, порожденных вокальными шоу. Правда, у меня и сомнений не было, что все будет именно так – присуждать премии и места за то, что мальчик вышел из народа – порочная практика, не оправдавшая себя еще в СССР. К сожалению, не слышно группы "Триода", которая действительно отлично работала на шоу. А вот еще одна группа – "Клей Угрюмого" - вполне успешно гастролирует по клубам и корпоративам Киева. Ребята проявили неплохое чувство юмора, поэтому их материал оказался более востребованным.
Наконец, пятый сезон, победитель – Дмитрий Бабак. Казалось бы, воспоминания о нем совсем свежи, однако, даже я его вспомнил с трудом – по моим представлениям, он никак не тянет на эстрадную звезду, ни внешне, ни профессионально. Короче, по большому счету, "Х-фактор" - братская могила талантов, выбраться из которой способны только самые сильные, но, как оказывается, готовых к подобным испытаниям, среди алчущих славы, совсем не много. Что ж, может быть, так и надо – слава зарабатывается, а не выигрывается, иначе все было бы слишком просто.
"Голос кра й ни "- сезоны
С "Голосом країни" дела обстоят примерно так же, ну, может быть, чуть получше. Судите сами. Победителю первого сезона – Ивану Ганзере – прочили блестящую вокальную карьеру. Что ж, его имя несколько раз попадалось мне в афишах различных концертов, значит – выступает, в телеэфирах замечен не был, ротация на радио не столь активная, чтобы его заметили. Вторая суперфиналистка - Антонина Матвиенко – выступает чаще и успешней, по крайней мере, ее имя на слуху более или менее постоянно. Насколько я знаю, более или менее успешно продвигается карьера Арсена Мирзояна, занявшего четвертое место в первом сезоне "Голоса". Арсен выпустил украиноязычный альбом, достоинства которого можно обсуждать, но главное – он есть, это – достижение. Кроме того, Мирзоян вполне востребован на корпоративах, где, правда, как правило, исполняет не свою лирику, а куплеты в стиле камеди-клаб. Впрочем, это тоже неплохо. Иногда мелькает имя Натальи Гордиенко – очень яркой певицы из того же первого сезона. До суперфинала Наталья, к сожалению, не дошла, но, кажется, использовала полученные возможности для построения карьеры, которую и делает, пусть и не столь бвстро, как того хотелось бы.
Второй сезон "Голоса", победитель – Павел Табаков. Хороший и осмысленный певец, интересный автор. К сожалению, о его судьбе мне ничего не известно, даже не знаю – перебрался ли он в Киев, или вернулся в родной Львов. А вот одна из его конкуренток – Мария Яремчук, похоже, сделала несколько важных шагов в сторону "звездности", засветившись в отборе на "Евровидение", сняв несколько клипов. По крайней мере, она видна и слышна, так что как раз Яремчук – одна из реальных претенденток на место в плеяде настоящих украинских звезд эстрады.
Третий и четвертый сезоны "Голоса" - победители, соответственно, Анна Ходоровская и Игорь Грохоцкий. Ничего о них не слышал со времени окончания шоу, наверное, выступают, стараются, но, судя по всему, пока не очень успешно. Из прочих участников вспомнил только яркого грузина – Отара Немсадзе, давшего, по моему мнению, фору все прочим. Но и его как-то не слышно и не видно.
Наконец, последний – пятый сезон. Победитель – Антон Копытин. Говорить что-либо рано, так как со времени окончания прошло всего чуть больше месяца. Однако, в шоу-бизнесе, как известно, промедление смерти подобно. Получив такой мощный задел, нужно ковать железо, пока горячо. Если Антону это удастся – хорошо, однако пока что о нем тоже ничего не слышно – значит, уже упустил тот самый важный момент. а дальше – поглядим.
Р . С .
Мораль – получить толчок – мало, надо грамотно и оперативно использовать полученное ускорение. Шоу-бизнес не терпит промедления, только зажигающихся звездочек любят горячо, но недолго. Народная любовь имеет тенденцию к быстрому остыванию. Упустил момент – тут же скатился на исходные позиции, подняться с которых будет уже сложнее, ведь бонусы были получены, что называется, в качестве подарка – бесплатно. Так что совет молодым исполнителям один – не тяните, используйте оперативно то, что внезапно вам досталось, в противном случае, вы окажетесь в сонме лузеров, а это обидно, тем более, если уже вкусили неожиданной славы. Слава – самый сильный наркотик, соскочить с которого будет ой как непросто, да и осадок останется на всю жизнь, поверьте опытному человеку.