Війна всередині російських спецслужб: плацдармом буде Вірменія

Війна всередині російських спецслужб: плацдармом буде Вірменія

Нещодавно був опублікований указ президента Росії про призначення Ігоря Маслова начальником Управління з міжрегіональних і культурних зв'язків із зарубіжними країнами. Фактично це призначення стало черговим програшем ГУ ГШ ЗС РФ (ГРУ), яке протягом усього 2020 направило масштабні ресурси на витіснення людей СВР РФ з ареалу адміністрації президента.

Далі текст мовою оригіналу

Стоит напомнить, что 6 февраля Владимир Путин подписал указ об увольнении генерала СВР Владимира Чернова с должности главы Управления Администрации президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами. И напомнить об этом стоит не просто так.

Дело в том, что именно Владимир Чернов курировал молдавское и южно-кавказское направление в аппарате Дмитрия Козака. Но фиаско в ходе избирательной кампании 2020 показало несостоятельность деятельности данного персонажа и его “команды”, а ресурсы аффилированные ГУ ГШ ВС РФ, RISE Moldova и "Досье", своими материалами раскрыли всю иерархию подчинения Игоря Додона СВР. И вот тут самое интересное, ведь именно Игорь Маслов руководил “Молдавским отделом” в аппарате Чернова и фактически, поражение Додона на прошлых президентских выборах это и его “заслуга”.

Таким образом, если ещё в феврале создавалось впечатление, что ГУ ГШ ВС РФ перехватило инициативу у СВР РФ, пододвинув мастодонта ближнего зарубежья, то март становится с первых же дней для Гризодубовой полным разочарованием. Ведь, судя по всему, в АП РФ и не думали отстранять “сварщиков” от работы в ближнем зарубежье, а лишь провели ротацию. И скорее всего, полноценным испытанием новых-старых кадров станет Армения.

Не секрет, что в рамках карабахской войны 2020 года ГУ ГШ ВС РФ (ГРУ) занимало позиции по оказанию полноценной военной поддержки Армении в противостоянии с Азербайджаном и настойчиво продвигало именно силовой план решения карабахского вопроса. Во многом именно позиция СВР РФ и лично Сергея Нарышкина, такие бравурные и шапкозакидательские планы сорвала.

В настоящее же время Армения погружается в политический кризис и одним из внешних факторов этого кризиса стало ГУ ГШ ВС РФ, которое через местные лояльные силы, в частности находящиеся в Генштабе, пытается сместить такого удобного для АП РФ в его безвольном и загнанном положении, Никола Пашиняна.

А потому, уверен, что именно Армения станет первым плацдармом для полномасштабной схватки СВР РФ и ГУ ГШ ВС РФ, исход которой предопределит тенденции ближайшего времени. Ну, а пока, 2021 год начинается со счёта СВР РФ 1:0 ГУ ГШ ВС РФ.

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

Росія