Путін сам не піде. З Кремля його винесуть ногами вперед

2 хвилини
49,2 т.
Путін сам не піде. З Кремля його винесуть ногами вперед

Деякі російські політологи знову завели вічну пісню про швидкий відхід Путіна і неминучий транзит влади.

Нікуди Путін, звісно, сам не піде. Правитиме, доки не винесуть уперед ногами з Кремля. Існує обмежений набір сценаріїв, за яких таке може статися.

Далі текст мовою оригіналу.

Шесть сценариев краха режима

1. Проигранная война

Например, против Украины, ведущая к потери популярности режима, новому витку санкций и кризиса.

Маловероятно в обозримом будущего. Скорее всего, Путин не решится на полномасштабную войну в условиях нарастающего внутреннего кризиса и внешнего давления.

Відео дня

2. Фатальные санкции

Радикальное усиление западных санкций, ведущее страну к экономическому коллапсу. Возможно только в случае новой войны, то есть реализации сценария 1. В другой ситуации Запад на это, скорее всего, не пойдет. Так как сценарий "война", к счастью, маловероятен, столь же маловероятны и "фатальные санкции" (а это зря).

3. Антиуглеродный удар

Россия, скорее всего, не сумеет встроиться в новую климатически-нейтральную экономику. Убытки страны только от введения, планируемого Евросоюзом трансграничного углеродного налога оцениваются в десятки млрд. евро. Ей грозит потеря доходов от экспорта сырья, а затем экономический крах.

Этот сценарий начнет осуществляться в течении ближайших пяти лет. Вероятность того, что лет за десять (плюс-минус) он реализуется – достаточно высока.

4. Новая разорительная война в Чечне

Все главы регионов – простые клерки Кремля. Только Кадыров - царь и бог у себя в сатрапии, к тому же он давно в конфликте с могущественной ФСБ (для чекистов кадыровцы - конкуренты на криминальном рынке рэкета и крышевания).

Путина всё это не может не раздражать. Возможно, в какой-то момент Кадыров зарвётся, Путину надоест его терпеть и Кремль поставит во главе Чечни какого-нибудь полностью подконтрольного чиновника. Такой переворот мог бы привести к столкновению кадыровцев и федералов, новой разорительной чеченской войне.

Однако Кадыров хитер и вряд ли перегнет палку, да и Путин трусоват. Реализация сценария в ближайшие годы маловероятна.

5. Недееспособность или смерть Путина

А также вызванная этим дестабилизация режима и война кланов.

Путин достиг возраста, когда умер Андропов и приближается к возрасту смерти Брежнева. Однако элитная медицина сейчас на несравнимо более высоком уровне.

В течение ближайших пяти лет вероятность реализации сценария – низкая. Однако в течение десяти-пятнадцать лет она практически неизбежна.

6. Формальный уход Путина

По примеру Назарбаева, он уходит с поста президента на позицию российского Елбасы (национального лидера). Формальный преемник через некоторое время поднимает бунт против своего босса и делает фиктивную смену власти реальной.

Низкая вероятность. Не затем переписывали конституцию, чтобы Путин оставил пост президента. А если даже такое чудо все же произойдет, формальный пост президента оставят какому-нибудь трусливому ничтожеству (как в прошлом, Медведеву), которое не посмеет нарушить правила игры.

disclaimer_icon

Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...