Блог | Ксенія Кирилова: Росія готується до другої хвилі мобілізації та приховує, що відбувається на фронті

Путін зробив низку заяв про повномасштабну війну проти України

Днями Генштаб Збройних сил України заявив, що з 10 грудня у Росії може розпочатися нова хвиля "прихованої" мобілізації в армію. За даними українських військових, на території країни та в окупованих регіонах України з цією метою відбуваються підготовчі заходи. Тим часом багато експертів вважають, що мобілізація, оголошена наприкінці вересня, не припиняється досі, пише СЕРА.

Відео дня

Далі текст мовою оригіналу

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков тут же поспешил опровергнуть информацию о новой мобилизации. Некоторые прокремлевские эксперты, в свою очередь, высказываются более осторожно. Так, бывший разведчик Анатолий Матвийчук признал нежелательность новой мобилизации, отметив, что она станет "страшнейшим ударом по экономике" и "сорвет экономическую стабильность страны". При этом он все же допустил, что вторая волна возможна "в случае резкого ухудшения ситуации в зоне специальной военной операции или на границе".

Однако западные и украинские эксперты полагают, что мобилизация по-настоящему не прекращалась, тем более что указ о ее завершении так и не был подписан. Кремль официально заявил, что подобный указ "не нужен", и в то же самое время депутаты подготовили законопроект об уголовном наказании за уклонение от мобилизации – до пяти лет лишения свободы. Вскоре после заявления Путина от 1 ноября о завершении мобилизации аналитики американского Института изучения войны сделали вывод, что Кремль создает условия для ее скрытого продолжения, вместе с тем пытаясь предотвратить рост социальной напряженности.

С американскими коллегами согласны и представители российской оппозиции, отметившие, что власти и бизнес готовятся ко второй волне призыва, в частности модернизируют призывные пункты и готовят новые списки. "Война продолжается и не собирается заканчиваться. А люди, которых набрали, в какой-то момент закончатся. Нужно будет поставлять новое мясо на войну", – полагает главный редактор российского издания "Верстка" Лола Тагаева.

Замначальника Главного оперативного управления Генштаба ВСУ Алексей Громов также заявил, что мобилизация в России переведена в скрытый режим, и военкоматы уже получили указание продолжать поиск и набор добровольцев, готовых подписать контракт на участие в войне. Сюда же относится и уже неоднократно упоминаемая вербовка заключенных.

Таким образом, можно заключить, что объявленная в конце сентября мобилизация в России, по сути, не прекращалась. Дата 10 декабря может быть связана с тем, что с 1 ноября темпы мобилизации фактически замедлились в связи с началом традиционного осеннего призыва в армию. В этом году осенний призыв стартовал на месяц позже обычного, и российские власти анонсируют его завершение к Новому году.

Очевидно, что справиться одновременно с мобилизацией и плановым призывом российская военная система не в состоянии. Как отмечают военные эксперты, вооруженные силы России уже многие годы создавались не как массовая армия, а как армия, "чьей основной силой будут части постоянной готовности, преимущественно состоящие из контрактников". В результате военкоматы попросту не занимались работой с отслужившими, их регулярной переподготовкой и учетом. Именно этим аналитики объясняют огромное количество проблем с логистикой, обеспечением экипировкой и подготовкой мобилизованных.

Несмотря на то, что осенний призыв по плану должен продлиться до конца декабря, логично, что основная нагрузка на военкоматы пришлась в его первый месяц. Поэтому не удивительно, что меры по продолжению скрытой мобилизации активировались именно сейчас, когда нагрузка на систему несколько снизилась. При этом похоже, что в ближайшее время Кремль будет стараться избежать официального объявления новой волны мобилизации.

Можно выделить несколько признаков более активного проведения скрытой мобилизации. Во-первых, это анонсирование большого количества льгот и выплат для мобилизованных и их семей. Помимо единовременных выплат и "подъемных", вводимых в некоторых регионах, те, кто воевал в Украине, автоматически получают статус ветерана боевых действий, которое также предполагает ряд льгот и ежемесячные выплаты. Правительство, в свою очередь, обещает увеличить эти выплаты 2023 года в полтора раза.

Еще один способ пополнить ряды военнослужащих, не вызывая новую волну паники в российском обществе – это привлечение на службы иностранцев. В середине ноября Владимир Путин подписал соответствующий указ, согласно которому иностранцы, даже не имеющие российского гражданства, получают возможность служить по контракту.

Прокремлевские Телеграм-каналы уже отмечают, что в первых рядах могут быть привлечены до 100 тысяч северокорейских "добровольцев", а также военнослужащие из стран Центральной Азии и Африки. При этом даже лояльные к власти эксперты обращают внимание на риски такого решения, в первую очередь – отсутствие у наемников патриотической мотивации, что может привести к диверсиям, предательствам, увеличению риска межэтнических конфликтов и так далее.

На днях был подписан еще один любопытный документ, свидетельствующий о том, что мобилизация в России будет продолжаться даже на фоне неспособности военкоматов обеспечить ее надлежащим образом. В середине ноября был обнародован приказ ФСБ "Об утверждении Перечня сведений в области военной, военно-технической деятельности Российской Федерации, которые при их получении иностранными источниками могут быть использованы против безопасности Российской Федерации". В частности, в перечень данных, которые надо защищать от попадания к иностранцам (а значит, от любого обнародования), входят и "сведения о соблюдении законности и морально-психологическом климате в войсках, воинских формированиях и органах".

Это совсем не удивительно, учитывая, что мобилизованные все чаще записывают гневные видео о том, как их без подготовки бросили на передовую или держат в жутких условиях без снаряжения и экипировки. Некоторых мобилизованных и контрактников, отказавшихся воевать, на две недели посадили в подвал под Луганском без сна и еды, после чего они подали заявление на свое командование в Следственный комитет. Вполне ожидаемо, что таких случаев со временем будет все больше, и российские спецслужбы стараются сделать все возможное, чтобы правда о происходящем на фронте не просочилась в общество и не срывала и без того с трудом идущую мобилизацию.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...