Міф про високі "російські" технології розбився об сувору реальність

3 хвилини
28,8 т.
Міф про високі 'російські' технології розбився об сувору реальність

Я й справді не знаю, що є такого у "росіян" споконвічного, крім крадіжки, привласнення, "видавання" за своє і нескінченної за це гордині!

Відео дня

Далі текст мовою оригіналу

Понимаю, что в это поверить сложно, в особенности находясь внутри "мифа", но как только ты начинаешь читать чуть зарубежной литературы, то вдруг все эти "параллельные" изобретения России оказываются "заимствованными", а сами великие "русские" ученые – немцами, евреями, беларусами и украинцами. То есть кем угодно, но не пресловутыми великороссами!

Во многом, если не во всем, технологические переходы и победы Московии России были связаны с технологиями – военными технологиями.

Технологическая революция и применение ультрасовременной на то время западной артиллерии позволили московскому самозванцу Ивану Грозному завоевать осколки Орды и провозгласить себя их царем.

Петр Первый, аналогичным образом модернизируя на западный манер свою армию, достиг не менее значимых высот и вывел страну на новый уровень.

Сталин выволок Россию на новый уровень, внедрив американские технологии "двойного" назначения.

Послесталинская Россия буквально все свои достижения получила исключительно за счет "трофейных", а по сути пленных немецких ученых.

Революционный прорыв в высокие информационные технологии тоже никоим образом не связан с развитием научной мысли в СССР-России, скорее даже наоборот. Украденные технологии и их слепое копирование не дали возможности заложить основы развития своих.

Об этом очень внятно и интересно написано в книге Джона Баррона "КГБ сегодня", изданной в далеком 1983 году.

Оказывается, та технологическая пропасть, в которой Россия оказалась сегодня, связана с тем, что в СССР не изобретали микрочипы, технологию их производства практически украли в США:

"В 70-х годах Советы столкнулись с серьёзными трудностями при налаживании производства интегральных схем и микрокомпьютеров. Используя полупроводниковые приборы и иную технологию, купленную или выкраденную в США, они ухитрились скопировать две современные модели компьютеров фирмы IBM. Но для создания технической базы, позволяющей производить перспективные виды вооружения, начинённые микроэлектроникой, СССР должен был наладить массовое изготовление собственных полупроводниковых устройств, надежных и эффективных. Перед КГБ была поставлена грандиозная задача: заполучить все виды новейшего американского оборудования и технологии, необходимые для создания на советской территории современного завода по производству интегральных схем и микрокомпьютеров – копии соответствующего передового американского предприятия.

20 июня 1977 года США получили первое предостережение относительно такой операции, начатой Советами. Это было анонимное письмо на немецком языке, адресованное американскому консульству в Дюссельдорфе. Автор письма утверждал, что ряд американских компаний, образующих группу под условным коммерческим названием "Калифорнийская технологическая корпорация", фальсифицирует экспортную документацию и нелегально отправляет промышленное оборудование (подпадающее под действие официального эмбарго) в страны, куда поставка этого оборудования категорически запрещена. В письме говорилось, что таким образом уже удалось незаконно переправить за границу подводный локатор (сонар) и запчасти к нему. Однако, подчёркивал автор письма, главная цель состоит в нелегальном снабжении советского блока "полным комплектом оборудования для производства полупроводников, интегральных микросхем и проч., т.е. таким комплектом, какой можно заполучить только в США".

6 американских и европейских фирм были задействованы в схеме, которая позволила в обход санкций переправить значительную часть стратегически важного оборудования в СССР.

Что еще примечательно.

Успешным залогом данной операции послужило не стратегическое мышление и дальновидность главных умов КГБ.

Успех спецоперации целиком и полностью принадлежит агентам, действовавшим в рамках спецоперации спецслужбы ГДР ШТАЗИ, которая проводилась через этнических немцев.

По свидетельству доктора Лары Бейкер из Лос-Аламосской национальной лаборатории, СССР удалось заполучить всё, что им было нужно для разворачивания собственного производства современных полупроводниковых систем. Им удалось завезти к себе даже оборудование для герметичной упаковки готовых микросхем.

Примечательно, что благодаря тому, что спецоперацией руководили немцы, СССР заполучили не один комплект оборудования, а четыре. Это позволило некоторое время не беспокоиться о запчастях и к моменту их износа подготовить аналоги.

Как видите сегодня на России немцы к планированию и стратегированию не привлекаются. Это привело к тому, что российский военпром останавливается и на последнем издыхании никак не позволяет потери на украинском фронте. К примеру, то число танков, которое военпром всё ещё может дать стране за месяц, украинцы уничтожают за 3 дня.

И это не единственный пример того, что можно украсть технологии, но мозги… Мозги украсть не получится.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...