Блог | Помочь Украине будет некому
Днями, как многие из вас знают, в Сочи состоялась встреча Госсекретаря США Майка Помпео с российским президентом и главой МИД РФ – Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым. Американское издание "The Washington Post" уже охарактеризовало её как нерезультативную, мол, Помпео уехал ни с чем, невзирая на желание Белого дома освежить, если так можно выразиться, межгосударственные отношения.
Однако влиятельная газета ошиблась: встреча состоялась. Почему я так думаю? Дело в том, что в Соединённых Штатах де-факто началась президентская предвыборная гонка. На сегодняшний день выделяются два главных противника: действующий президент Дональд Трамп и бывший вице-президент – Джо Байден. Пока что по предварительным подсчётам Байден опережает Трампа, однако разница невелика, да и сама кампания не вошла в активную фазу. В то же время действующий президент постепенно отыгрывает потерянные за предыдущие три года очки.
Единственно, чего не хватает главе Белого дома, – побед на международной арене. В Госдепартаменте уже отметили: до 2020 года Вашингтон попробует разрешить три важнейших вопроса – иранский, венесуэльский, северокорейский. На всех этих направлениях американцы сталкиваются с интересами двух стран-соперников – Китая и России. Именно поэтому никого не должен удивлять факт поездки Помпео в Сочи и заявление Белого дома о скорой встрече Трампа и Путина в Осаке (Япония).
В этом и заключается вся суть американской дипломатии – в постоянном оттягивании или Китая от России, или наоборот, России от Китая. Эта политика началась ещё во времена президента Эйзенхауэра (1953 – 1961 гг.) и продолжается по сей день. Подтверждением тому можно считать слова, сказанные Помпео, о необходимости сотрудничества с Россией по вопросам Афганистана и Северной Кореи.
Читайте: Большая победа Путина
Если перевести на нормальный для восприятия язык, это означает, что американцы не только официально признали факт российского вмешательства на внутреннюю политику этих государств – особенно интересен намёк на дела русских в КНДР, - но и предложили Кремлю совместно сыграть на этом поле против Китая. Учитывая, что обратного сигнала мы не услышали даже косвенно, это может означать, что Москва отказалась от этого предложения. И это понятно: единственным спасательным жилетом для россиян ныне является азиатский рынок, а Китай – главный партнёр по товарообороту, невзирая на экономический дисбаланс в отношениях двух стран.
По Венесуэле стороны тоже не договорятся, так как суммарно русские и китайцы за последние годы вложили в экономику южноамериканской страны под 90 миллиардов долларов. Более того, односторонний выход России из игры будет означать ухудшение взаимоотношений с Китаем, да и проблемы для собственной экономики. Здесь всё очень просто: кто контролирует Венесуэлу, тот управляет ценами на нефть.
Читайте: "Зеленский должен очиститься"
Всё это, вероятно, означает одно: единственный пункт переговоров, который может хоть как-то сблизить стороны, - это решение иранского вопроса. Иран ныне мешает и США, и России. Вашингтону не нравится, что Тегеран пытается взять Израиль в кольцо, усложняет палестинский вопрос и пытается распространить своё влияние на ряд региональных государств. Москва же, получая выгоду от падения добычи иранской нефти, в перспективе хочет вытеснить персов из Сирии, избежать дальнейшего миграционного кризиса и подрыва кавказского региона.
Каждая из сторон видит разрешение конфликта по-разному: американцы жаждут сменить режим в Иране, а русские ослабить эту страну, а по возможности и разделить её, как это уже ранее встречалось в истории. В общем, видение пока по этому вопросу разнится, однако и русские и американцы в состоянии найти по нему точки соприкосновения.
Именно поэтому, подводя итоги переговоров, Помпео сообщил о достигнутых с российским руководством конкретных договорённостях по Сирии. Это может означать, что американцы действительно попытаются изменить "траекторию отношений" с русскими, что они готовы к определённым уступкам, которые должны за собой повлечь решение иранской проблемы до 2020 года.
Что же касается Украины, то стороны по большому счёту и вовсе не обсуждали её. Это не имеет большого смысла. Почему? Да потому что есть угроза того, что вопрос разрешится сам по себе, причём не в нашу пользу.
Здесь, в украинском информационном пространстве, существует одна явная проблема: журналист описывает события, что происходят в мире, через призму украинской действительности. А действительность эта очень часто обманчива, в каком-то смысле иллюзорна.
Сейчас все обсуждают отказ адвоката Трампа, Рудольфа Джулиани, встретиться с Зеленским. Многие пытаются разобраться в позициях Луценко и Лещенко. Но никто не понимает, что в Белом доме вообще не знают всех этих людей. Информация по многим украинским чиновникам находится в базах других американских институций, но точно не в столе у американского президента.
Читайте: Инаугурация Зеленского: стало известно о важном госте
То, что мы увидели в исполнении Джулиани, - это не сигнал отдельно взятого влиятельного американца, пускай даже и адвоката действующего президента США, а сигнал самого главы Белого дома. Сигнал этот звучит предельно просто: высшая приоритетность – это наши выборы, у вас что-то есть – передайте. И Украина уже не может в это не играть, и не потому, что мы экономически зависимы от американцев и контролируемых ими финансовых институций, а потому, что мы уже один раз решили вляпаться в американскую историю.
Мы, понятно, не должны в этом участвовать, потому что нам нужна поддержка как республиканцев, так и демократов. Но реалии совершенно иные: русским надо очернить Украину, а Трампу необходимо, чтобы русские ему подсобили на международном направлении.
Следовательно, мы получаем ситуацию, при которой официальный Киев, если он откажется помогать Трампу, будет уличён во вмешательстве в американские выборы 2016 года – и этот процесс уже начался, - а если он согласится, то также будет обвинён в пособничестве и во вмешательстве в уже действительный избирательный процесс в Соединённых Штатах. Это означает, что русские находятся в беспроигрышной для них ситуации: когда к Украине приклеится, как и к России, образ государства, что влияло на ход выборов в США. И куда тогда денется вся эта политика санкционного давления, поддержка целостности страны, осуждение оккупации Крыма и Донбасса?
Вот об этом должно думать нынешнее и последующее руководство нашей страны. К большому сожалению, они сейчас заняты иным. А им следовало бы понять: помочь нам в ближайшем будущем будет некому…
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...