Жалюгідне видовище: навіщо насправді Путін дзвонив Байдену

Жалюгідне видовище: навіщо насправді Путін дзвонив Байдену

Завершилася телефонна розмова між президентами США і Росії, ініційована, до речі, саме російською стороною. Певно, Володимиру Путіну гостро не вистачає підвищеної уваги до своєї персони з боку Білого дому, тому її намагаються домогтися всіма можливими засобами. Хоча в російській пресі новини про переговори починалися фразою "Джо Байден зателефонував..."

Ну як же інакше, адже це президент США напрошується постійно на розмову з дуже зайнятим Путіним, але ніяк не навпаки!

І все ж таки телефонну розмову я спочатку вважав безглуздою, оскільки в такому форматі неможливо вирішувати ті чи інші проблемні питання, а лише обговорювати позицію і перспективу рішень. Важливо те, що ще в ході попередньої відеоконференції позиції та перспективи було обговорено.

Далі текст мовою оригіналу.

Відео дня

Так и случилось. Ничего нового и кардинально поворотного этот разговор не привнёс в решение нынешней проблематики, создаваемой Россией как у границ с Украиной, так и за её пределами.

Владимир Путин в ходе телефонного разговора вновь потребовал от Джо Байдена “твёрдых правовых гарантий”, исключающих продвижение НАТО на Восток и размещение определённых систем вооружения в близости от российских границ. Собственно, всё то же самое он уже “требовал”. Так зачем это повторение? Напоминание Джо Байдену или просто президент РФ забыл, что уже говорил об этом?

В свою очередь, президент США Джо Байден заверил Путина, что у Вашингтона нет намерений размещать на территории Украины ударные наступательные вооружения, но если Россия предпримет шаги по вторжению в Украину, то США и их союзники на это соответствующе отреагируют. Байден напомнил Путину, что у него есть два пути разрешения нынешнего кризиса: дипломатия и деэскалация – либо сдерживание и последствия.

Так собственно – зачем был нужен этот разговор, если он не дал каких-либо результатов, кроме тех, что до того уже были известны? Создаётся такое впечатление, что Владимиру Путину в условиях его изоляции и вправду не хватает внимания со стороны мировых лидеров. Придворные марионетки и подконтрольные руководители типа Александра Лукашенко, Башара Асада, Никола Пашиняна и прочих – не радуют. А из высшей лиги Путина уже давно выбили.

На самом деле это было довольно жалкое зрелище, когда престарелый президент напрашивался на разговор в очень поздний для него час. Накануне разговора я уже писал, что только этим фактором – телефонным звонком в 23:30 по Москве, в то время как в США было начало рабочего дня – Путина поставили в очень неудобное положение, причём представители его же администрации.

Собственно, по итогу, данный телефонный разговор не совершил абсолютно никаких прорывов. С другой стороны, он лишь подчеркнул нестабильное и неуверенное положение Владимира Путина, который в решении внешнеполитических задач не способен опираться на мощную и профессиональную дипломатию. Единственное, что он может использовать – угрозы и шантаж посредством военной составляющей и это лишь подчёркивает степень деградации России как переговорщика за эти 8 лет.

Но в этом и заключается как главная проблема, так и угроза, исходящая от России.

disclaimer_icon

Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...