Ігри диктаторів. Лукашенко говорить про Крим, а діє – на польському кордоні

2 хвилини
61,6 т.
Ігри диктаторів. Лукашенко говорить про Крим, а діє – на польському кордоні

Коли під час нещодавнього засідання Вищої ради Союзної держави – воно проходило у віртуальному режимі, Володимир Путін перебував в окупованому Севастополі, а Олександр Лукашенко в упокореному Мінську – білоруський правитель почав розсипатися в люб'язностях перед Путіним, бідкатися, що його не запросили в Крим і дорікати Україні, яка закрила свій повітрянй простір для літаків з Білорусі – не тільки спостерігачі, а й багато представників білоруської номенклатури побачили в цьому крок до майбутнього визнання російського статусу Криму. Крок, який Лукашенко не готовий був зробити з 2014 року – він взагалі дуже обережно ставиться до російських "територіальних придбань", не тільки Крим не визнав російським, а й "незалежності" Абхазії та Південної Осетії теж не визнавав, хоча Москва, мабуть, на це дуже розраховувала, – пише Віталій Портніков для Крим.Реалії.

Далі текст мовою оригіналу.

Однако уже через несколько дней стало ясно, зачем Лукашенко нужны были все эти крымские любезности. Ведь во время заседания Высшего государственного совета Союзного государства белорусский лидер, наверное, уже знал, что готовится широкомасштабная спецоперация по дестабилизации ситуации на границе с Польшей. Уверен, что стихийно такое большое количество мигрантов на территории Беларуси не образовалось, для этого нужно было прилагать усилия на государственном уровне. Что, собственно, и происходило – ведь уже установлено, каким образом Минск "обеспечивает" нужное количество мигрантов на границах Европейского Союза.

Відео дня

И в этой ситуации Лукашенко звонит Путину – в первый раз после заседания Высшего совета, подписания интеграционного декрета, согласования общей военной доктрины и своих крымских любезностей. Звонит, по сути, именно для того, чтобы пожаловаться на Польшу, чтобы с присущим наивным цинизмом обвинить соседнюю страну в кризисе, который, уверен, он же и организовал, в жесткости и агрессивных намерениях. Звонит, чтобы уверить, что он не поддастся на провокации – как заявит об этом в очередном интервью. Потому что эти провокации, разумеется, против России направлены – против кого же еще?

И Путин, Кремль, разумеется, его поддерживает. Мы вот часто говорим о растущей зависимости Лукашенко от Путина. О том, что после подавления массовых протестов против фальсификации выборов президента Беларуси у Лукашенко просто не осталось никаких возможностей для политического маневрирования. Путин теперь – не просто его главный политический союзник и экономический спонсор. А практически единственный союзник и спонсор. Так и Крым с Абхазией признаешь, куда деваться?

Но и Путин, думаю, все больше и больше зависим от Лукашенко, вернее – от выходок Лукашенко. Ему, как видим, приходится "вписываться" за человека, который превращается в вассала Кремля, но все еще не утратил самостоятельности в планировании собственных провокаций. При этом Лукашенко, похоже, нужно, чтобы Путин эти провокации поддержал, чтобы он был в них замешан, чтобы Путин воспринимался, как их соавтор и соучастник.

disclaimer_icon

Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...

Джерело:Крим.Реалії