День бабака. Хто погнав натовпи біженців на Євросоюз

2 хвилини
39,0 т.
День бабака. Хто погнав натовпи біженців на Євросоюз

Впевнений, що Лука запустив біженців через Білорусь до Європи не лише з відома, а й з ініціативи Кремля. І справа не лише в тому, що Путін завжди радий накапостити "європейським партнерам". Друга ціль – сам білоруський режим. Путін давно поводиться з Лукашенком як бандит – з простакуватим власником бізнесу. Спершу створює йому проблеми, а потім допомагає їх вирішувати в обмін на контроль над компанією (тобто країною).

Так, Кремль таємно (хоча це секрет Полішинеля) зіграв проти Луки під час президентських виборів, гранично послабивши, залякавши та міжнародно ізолювавши його, а потім запропонував допомогу в обмін на контрольний пакет впливу у Білорусі.

Далі текст мовою оригіналу.

Оказалась, правда, что Путин здесь "дал в натуре маха". Его белорусская политика провалилась. С одной стороны, поддержкой режима Лукашенко он настроил против себя белорусов, а с другой стороны, практически ничего не получил взамен на эту поддержку.

Відео дня

Лукашенко помощь принял; расправился с оппозицией и подкупил российскими деньгами силовиков. Однако на ожидавшийся за этим аншлюс не пошел. Беларусь ему нужна не как российская губерния, а как личная наследственная вотчина, которую со временем он собирается передать любимому сыночку Коленьке. Лука просто кинул свою российскую крышу, услугами которой активно продолжает пользоваться. Гора переговоров об интеграции родила рахитичную мышь российско-белорусских соглашений. Они в основном касаются экономических вопросов и выгодны прежде всего Лукашенко. Нет прогресса по введению единой валюты. Нет и реальных шагов по политической интеграции. Процедура подписания соглашений поэтому была не такая пафосная, как ожидалась, неудачливые любовники имитировали оргазм дистанционно.

Лукашенко пользуется тем, что существование его режима, даже при сохранении формальной независимости для Путина меньшее зло, чем победа проевропейский настроенной (теперь) оппозиции.

В этой проигрышной ситуации Путин прибегает к своей обычной тактике - вновь пытается резко обострить проблемы своего заклятого друга. Для этого российские советники и спецслужбы провоцируют Луку на обострение саморазрушительной конфронтации с Западом. Именно они, судя по всему, разработали операцию по насильственной посадке самолета и захвату Романа Протосевича (белорусскому КГБ такое в одиночестве не потянуть, к тому же оно стало фактически дочерней организацией ФСБ). Уверен, что они же и организовали операцию по засылке беженцев в Евросоюз.

Этот шантаж не пройдет, но в результате Лука, вероятно, нарвется на новые санкции против своего режима, более серьезные, чем были раньше. Далее Лукашенко опять прибежит к Путину за помощью, а тот вновь потребует реального движения на пути аншлюса. Сильно сомневаюсь, что у него что-нибудь получится. День сурка, скорее всего, опять повторится.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...