Вогнем і мечем. Як кроїли Конституцію України

Вогнем і мечем. Як кроїли Конституцію України

Изменения в Конституцию Украины вносятся с завидной регулярностью - раз в 4 года. С помощью исправлений в главный закон страны решали, кто главнее: президент или парламент, убирали "неугодные" части через Конституционный Суд и признавали его решения неправомерными.

В понедельник, 31 августа 2015 г., Верховная Рада под гул пикета под стенами парламента, блокирования трибуны и выкрики "ганьба" приняла в первом чтении новые поправки в Конституцию.

Забытый референдум

Изменить Конституцию впервые хотели еще в 2000 году. Для этого Леонид Кучма инициировал референдум, в результате которого более 80% украинцев заявили, что необходимо снять с депутатов неприкосновенность, сократить количество нардепов до 300, создать двухпалатный парламент и дать право президенту распускать Раду, если та не сформировала коалицию.

Но, после долгих споров о силе воли народа, результаты референдума были положены в долгий ящик.

Парламентско-президентская Украина

Впервые Конституция поддалась правкам в 2004 году на волне Оранжевой революции. 8 декабря Рада поменяла местами приоритеты в управлении страны. Превратив Украину в парламентско-президентскую республику и ослабив полномочия президента.

Изменения в Основной закон стали компромиссом между интересами Кучмы, Януковича и Ющенко, Тимошенко. Первые были не уверены в победе на выборах и хотели сохранить власть с помощью большинства в Раде, вторые - получить руководящие должности в стране.

Рокировки через суд

Пока пост президента страны занимал Ющенко, приоритет во власти парламента целиком устраивал Партию Регионов и Януковича.

Но как только Янукович пришел к власти в 2010 году, Конституционный Суд назвал изменения 2004 года незаконными. В итоге Янукович без голосования Рады вернул себе полномочия, которые были у Кучмы.

В рядах оппозиции не иначе как конституционным переворотом решение Конституционного Суда не называли. А в Венецианской комиссии лишь развели руками, заявив, что такие изменения "нехарактерны для европейского права".

Возвращение к 2004 году

Еще 4 года Основной закон прожил без изменений, до победы Революции Достоинства.

Читайте: "Измена или победа": обнародованы список голосовавших за децентрализацию

В то время, когда Янукович 21 февраля 2014 г. паковал чемоданы в Межигорье, парламент экстренно вернул к Конституции Украины образца 2004 года и парламентско-президентской республике. С юридической точки зрения - Рада признала решение Конституционного Суда 2010 года, о незаконности конституционной реформы 2004 года, недействительным. Фактически - вновь увеличила полномочия парламента.

Децентрализация-2015

Конституционная реформа образца 2015 года отправила Украину в еще один виток политического кризиса. Крики "ганьба" и "зрада" от "радикалов", отколовшаяся в этом вопросе от коалиции "Самопомiч" и "Батькiвщина", фактическое место которых занял "Оппозиционный блок".

В итоге голоса в Раде разделились следующим образом: БПП – 115; "Народный фронт" – 69; "Оппозиционный блок" – 38; внефракционные – 13; "Самопоміч" – 5; "Партія Відродження" – 11; Радикальная партия – 0; "Воля народу" – 14; "Батьківщина" – 0.

"Слава Украине! Это не предательство! Это деолигархизация, децентрализация власти! И слава каждому, кто проголосовал. Спасибо!" - обратился к депутатам Гройсман после голосования. В то время как под Радой уже шла драка между митингующими и правоохранителями.

При этом самый спорный момент конституционной реформы-2015 в виде "особого статуса Донбасса" - фактическое исполнение условий Минских соглашений.

Напомним, что Петр Порошенко назвал изменения в Конституцию предохранителем от "бациллы федерализации". При этом европейские СМИ усмотрели в реформе результат давления ЕС.

Читайте:Столкновения в Киеве: более сотни пострадавших, есть погибший. Подробности, фото и видео