Каспийская нефть пойдет в Европу через Украину

484
Каспийская нефть пойдет в Европу через Украину

В Варшаве прошла презентация первой очереди бизнес-плана проекта "Одесса-Броды" на прокачку каспийской нефти в Европейский Союз. Украина может разорвать контракт с компанией ТНК-ВР по использованию "трубы" в реверсном режиме. После презентации рамочных цифр по бизнес-плану, который представила Украина, проект "Одесса-Броды" был признан жизнеспособным. Об этом сообщил в интервью "ДЕЛУ" руководитель "Укртранснафты" Александр Тодийчук. "Ценовые параметры по тарифам и цене на нефть, которая будет поставляться по нашему коридору, признаны конкурентоспособными", - сказал он.

В качестве наблюдателей в проекте участвует Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк.

В проекте, по словам Тодийчука, будут участвовать польские нефтеперерабатывающие компании "Орлен" и "Лотос", а также чешские компании. Рассматриваются предложения для НПЗ на Балтике, для заводов на юге и севере Германии. Среди нефтедобытчиков к проекту присоединяется "Казмунайгаз". Международные консультанты, утверждает Тодийчук, провели переговоры с Shell, Shevron и рядом других компаний, добывающих нефть на Каспии. "В целом участники удовлетворены. Но есть еще много работы по адаптации к каждому из партнеров, которые заявили о своем участие в проекте", - говорит руководитель "Укртранснафты".

Следующий раунд презентации состоится уже в январе следующего года в Киеве. "Теперь соответствующие заседания с участниками проекта – перерабатывающими и добывающими компаниями - будут проходить раз в месяц. Будем работать детально, адаптируя интересы каждого потенциального участника к нашему бизнес-плану",- сказал Тодийчук.

Руководитель "Укртранснафти" утверждает, что российская сторона не выполняет своих обязательств по прокачке нефти. "Россия, к сожалению, не выполнила контрактные обязательства на этот год, и мы имеем полное право эти контракты приостановить. С другой стороны, мы сейчас готовим контракты на прямое использование трубопровода. Эти два процесса, я думаю, будут объединены в следующем году". По его словам, в текущем году Россия поставила около 6 млн. тонн нефти вместо обещанных 9 и даже 14 млн. тонн. "Эти цифры зафиксированы как в существующих контрактах, так и в обязательствах, которые направлялись ТНК-ВР и "Транснефтью" на имя предыдущего президента Украины и премьер-министра", - заявил Тодийчук. "Укртранснафта" предлагает российским компаниям прокачивать нефть более коротким маршрутом - по Приднепровской магистрали.