Борис Колесніков: Україна повинна бути унітарною та парламентською
Сопредседатель "Оппозиционного блока", бывший вице-премьер Борис Колесников рассказал в интервью "Сегодня" о своем видении децентрализации, борьбе с коррупцией и изменении Конституции.
— Борис Викторович, сейчас все обсуждают бюджет-2017. Вы его раскритиковали. Каковы ваши претензии к документу?
— Любой бюджет, от государственного до семейного, предполагает повышение доходов и снижение расходов. Для снижения расходов госбюджета нужна прозрачность решений и децентрализация власти. Если реальная власть будет у местных советов, то не думаю, что они будут содержать раздутые министерства, облгосадминистрации и их сателлиты. Это даст десятки миллиардов гривен. Бюджет должен быть эффективным. У нас же не только бюджет проедания, но и бюджет заимствования. Долги ведь надо будет отдавать, а нынешние действия власти можно выразить поговоркой "После нас — хоть потоп".
А для повышения доходов надо создать условия для абсолютно "белого бизнеса". Это означает отмену всяких "точечных" льгот. Льготы государство может определять только секторально, а не конкретным предприятиям. Надо создавать рабочие места в Украине, а не говорить о том, что, например, Польша может дать работу двум миллионам наших сограждан. С этих заработков ведь не пойдут деньги на украинских пенсионеров, на наше образование и т. д. А в стране налоги, в том числе подоходный, должны платить все — это тоже входит в понятие "белого бизнеса". И в Пенсионный фонд должен перечислять средства абсолютно любой работодатель, вне зависимости от форм ведения бизнеса. Ведь работник малого предприятия или ЧП тоже когда-то выйдет на пенсию…
— Еще один раздражитель — меморандум с МВФ, особенно вопрос продажи земли и возможное повышение пенсионного возраста. Как к этому относится оппозиционное правительство?
— Люди у нас пока не почувствовали себя хозяевами земли, они не получают достойную ренту. Задача государства — создать настоящую стоимость этой земли. Для этого, считаем, нужно минимум 10 лет, на протяжении которых свободно продавать землю нельзя. Приватизацией, в том числе земли, может заниматься только сильное государство, которое в состоянии обеспечить выполнение законов. Наше — пока не в состоянии.
Какие аргументы за продажу земли мы слышим сейчас? Вот, мол, банки будут брать в залог долгосрочные договоры аренды. Но если обеспечить законодательно, чтобы можно было землю брать в аренду на 25—30 лет, то банки будут брать обязательства аренды. А люди, не лишившись земли, будут получать за нее, скажем, вторую пенсию. И тогда реально сами ее оценят. Если сегодня землю скупят по 800—1200 долларов за гектар, то через 5—6 лет она будет стоить 3500—4000 долларов. Это уже будет настоящий рынок.
Что касается повышения возраста выхода на пенсию, то, пока нет предпосылок для повышения продолжительности жизни в Украине, об этом говорить преждевременно. А чтобы покрыть дефицит Пенсионного фонда, вполне достаточно отказаться от зарплат в конвертах и добиться того, чтобы все без исключения работодатели платили в этот фонд.
— Какие сегодня основные проблемы в экономике?
— Главная проблема в том, что Украина потеряла традиционные рынки сбыта нашей продукции и не приобрела ни одного нового. Все слова о европейских рынках — утопия. Кроме зерна и металла, которые и раньше продавались, пусть по квотам, ничего нового нет. Говорить о продаже, скажем, продукции машиностроения, даже не смешно… Продукцию нашего животноводства на Запад вообще почти не пускают. Квота, скажем, на птицу составляет около 2% от производственных возможностей только одного украинского предприятия.
Что делать? Украина должна идти на рынки БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР. — Авт.), вернуть их любой ценой, это первое. Второе — упростить управление страной, максимально избавившись от бюрократии. И за счет роста доходов от работы рынков (будут зарплаты, налоги и пр.) и снижения затрат обеспечить социально ощутимый результат.
Теперь о внутреннем рынке. С каждым произведенным у нас мегаваттом энергии, добытым кубометром газа мы снижаем свою импортную зависимость. Но как нам конкурировать с западным продуктом, если у нас кредиты выше западных в 10 раз: 2,5—3% годовых там и 25% — у нас! Я думаю, все украинцы выступают за уровень жизни ЕС, за экономические отношения с ЕС, за экспорт туда своей продукции, но власть должна обеспечить нормальные конкурентные условия. Этого нет. Следовательно, надо развивать внутренний рынок. Только модернизация железных дорог потребует миллионы тонн рельсов. А наши рельсо-балочные мощности недозагружены. Мостовые переходы, автодороги, строительство — это десятки миллионов тонн металла… Если Украина будет потреблять хотя бы две трети (25—30 млн тонн) металла, производимого у нас, будут сняты все проблемы металлургов, и будут загружены работой машиностроители и строители. А это миллионы рабочих мест. Вот самый простой рецепт выхода из кризиса.
— Каковы ваши предложения по борьбе с коррупцией?
— Единственный путь борьбы с коррупцией — это устранить причины, по которым дают взятку. Если платить не за что — взятку не дадут. А все эти высокооплачиваемые должности для новых борцов с коррупцией ничего не дадут. Пока от чиновника зависит непрозрачное принятие решений, никакими зарплатами и льготами коррупцию не побороть. Да, на Западе правоохранители получают немало. Но такой разительной разницы в зарплатах между полицейскими и, скажем, учителями или медработниками, как у нас, там нет. Если у нас глава Нацполиции получает 4000 долларов, а учитель — 200, такого дисбаланса на Западе нет. Это недопустимо.
— Как оцениваете ситуацию на Донбассе и какие пути выхода?
— Власть признала, что никакого военного решения конфликта на Донбассе нет и быть не может. Однако расходы на военные нужды все увеличиваются, отнимая средства у социальной сферы. Тем самым Украина не стимулирует подписантов Минских соглашений к их выполнению и сама их не выполняет. Нельзя же на самом деле думать, что все само собой рассосется… Отсюда и единственный на сегодня путь выхода из кризиса: заставить всех выполнять Минские соглашения в полном объеме. И реинтегрировать Донбасс в Украину.
— Каково ваше видение политустройства страны и Конституции?
— Новая Конституция — это инструмент для достижения главной цели: создания общества равных возможностей. Основная задача новой Конституции — децентрализация власти. Конечно, федеративное устройство — это самая эффективная модель государства. Доказательства: США — самая богатая страна в мире, Германия — в Европе. Но у нас, мне кажется, пока не хватает политической культуры для создания федерации. Поэтому на первом этапе, безусловно, в Конституции надо прописать Украину как унитарную страну. Но с широчайшими полномочиями местных советов. Кроме того, Украина должна быть парламентской страной. Парламент может быть двухпалатный. Но это технические детали, главное и первоочередное — децентрализация, закрепленная в новой Конституции. Потому, кстати, не вижу смысла в досрочных парламентских выборах. Сами по себе они ничего не дадут, просто сменятся некоторые лица, одних станет больше, других меньше… Сначала — новая Конституция.
— Немного о личном. Расскажите о семье, увлечениях… Может, кошка любимая есть?
— Кошки у меня точно нет… Я женат, у меня двое детей, сыну 24 года, он заканчивает магистратуру в университете, дочка учится в 6-м классе. Увлечения — футбол и хоккей. Люблю политическую историческую литературу. От Джефферсона, Гамильтона и Вашингтона до Маргарет Тетчер. Ведь очень важно понять, как самые развитые страны мира добились успеха. И в этих исторических пластах обязательно есть правильные рецепты, которые можно применить для развития нашей страны.
— Каковы правила жизни от Бориса Колесникова? Что вы говорите себе в сложных ситуациях, какой совет друга или родных несете через всю жизнь?
— Процитирую слова моего друга Рината Ахметова, сказанные 20 лет назад (а дружим мы 35 лет), о том, что нужно для успеха. Первое — любить свое дело, это главное. Второе — знать, как это сделать. Третье — уметь это осуществить. Тут ни отнять, ни добавить, и это не реклама для моего друга, он в ней не нуждается.
Нынешней молодежи я бы посоветовал получать максимальные знания, чтобы потом применять их в жизни. И не надо слушать тех, кто утверждает, что сегодня не нужны фундаментальные знания, мол, если что надо узнать, можно просто погуглить… Все гениальные решения, например в бизнесе — интуитивные. И вопрос в том, на какой базе знаний основана эта интуиция, с какого фундамента она начинается. Потому надо получать знания, а задача государства — дать этим ребятам возможность самореализоваться. Тогда это будет действительно общество равных возможностей.