Книги Маркса и Ленина могут стать макулатурой

765
Книги Маркса и Ленина могут стать макулатурой

Решение о судьбе "коммунистической" литературы в украинских библиотеках будет принято после проверки всех библиотечных фондов, заявляет министр культуры и туризма Украины Василий Вовкун.

Министерство культуры и туризма продолжает перепись литературы в библиотеках страны, начатую по его инициативе, сообщает 24.ua.

Однозначного ответа на вопрос, что же будет с литературой советского периода, у Минкультуры сегодня нет. Когда, по словам Вовкуна, станет понятно, "какая литература доминирует" в библиотечных фондах, тогда и будет приниматься коллегиальное решение о том, что с ней делать.

Відео дня

Министр, в частности, выразил идею создать в Припяти музей социалистического искусства под открытым небом, куда свезти все памятники и книжки советского периода.

Вместе с тем в этом году будет потрачено свыше 20 млн грн на пополнение библиотечных фондов украинской литературой. Первый транш – 10 млн грн - планируется потратить на пополнение украинской литературой 690 крымских библиотек, в которых, согласно данным мониторинга, есть лишь 13% украиноязычных книг.

Впервые в этом году Министерство культуры и туризма объявило список членов Экспертного совета по рассмотрению предложений от издательств на отбор и приобретение изданий для пополнения фондов публичных библиотек.

Возглавляет ее заместитель министра Ольга Бенч. В состав совета, кроме директоров крупнейших библиотек страны, вошли директор Института литературы им. Тараса Шевченко НАНУ Николай Жулинский, заместитель председателя Госкомитета телевидения и радиовещания Василий Шевченко, президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин, известный литературовед Элеонора Соловей-Гончарик, председатель комитета Шевченковской премии Роман Лубкивский. Среди членов совета и ряд известных литераторов - Оксана Забужко, Борис Олийнык, Дмитрий Павличко, Мария Матиос.

Читайте по теме:

Чавес заставит студентов изучать "Капитал" Маркса

Заступник Мороза вчився у Маркса, Леніна, Сталіна

Виктор Пинчук продолжил дело Карла Маркса. "Капитал" Пинчука

Шокирующие фото Ленина: он любил топить котят

Россияне считают Ленина великим соотечественником

Подготовил Виталий Киричевский

Книги Маркса и Ленина могут стать макулатурой